任何时间, 任何环境, 每个生命都需要学会生存。生存是一项本能, 也需要技巧。 丹尼尔·笛福笔下的鲁滨逊是一个非常具有生存能力的人。
《鲁滨逊漂流记》讲述了一个叫鲁滨逊的英国人独自漂流到岛上, 孤独地生活了二十八年的故事。 他遭遇食物的危机、住所的困扰、野人的恐惧,直到教化了野人“星期五”, 营救了一艘大船的船长, 这才回到了朝思暮想的故乡。
这是一部经典的作品, 而它的经典所在便是鲁滨逊的生存能力。 我不知道自己如果遭遇那样的处境会怎样, 但深深地为鲁滨逊的生存能力叹服。现代的社会虽没有鲁滨逊那样不幸的遭遇, 可需要在没有人类文明的地方靠自己生存的事也不在少数。
20xx年1月9日, 在四姑娘山中, 两名驴友相约一起去野外探险。 他们带足了三天的粮食, 可中途却走岔了路。 他们曾两次因无路可走而无防护地跳崖,饿了只有剥开树皮或挖开地面植被寻找昆虫、草根吃, 渴了喝雪水, 困了睡山洞……
他们经历11天的艰险, 终于完全用自己的生存能力走出了大山。
学会生存! 多么简单的四字, 却能挽救多少人的生命。 生存何尝容易, 甚至与死亡只有一念之差。 就像鲁滨逊这样忍受二十八年的野外生活,也只能作为后世不断学习的目标, 激励着人们, 学会生存。