教室走廊边有一棵凤凰木,只有两层楼高。我站在二楼的走廊上,刚好和它的顶平齐。
今天早晨,经过它的身边,觉得有什么耀眼,正疑惑间,才发现不知不觉地,它的枝头赫然绽放着零星艳红的花朵,像绽开的笑脸宣告它将要开始的热烈燃烧;每一个枝头都有一簇云团似的绿叶捧着一束饱满的花骨朵。在满树柔柔嫩叶的映衬下,红的更红,绿的更绿。于是,红的绿的一起在你的眼前生动着,灿烂着。
记得三月初我到这里来的时候,这棵树文文静静地立在这里。它像个羞涩的小姑娘,低眉顺眼不言不语。羞涩遮不住它的黄瘦,腼腆掩不去它的苍白。它小小的身量似乎永远不会长大似的令人望而生怜,稀疏的几根枝条,冷清的几簇叶片让我这个观望者颇为担心:只怕它长错了地方,因为它是那样严重的营养不良。每一阵微风吹过它都难以自持的摇晃半晌,每一场细雨洒下都令它缩紧双肩才可以抵御,我相信一次台风就可摧毁脆弱的它。渐渐的,对这里的环境熟悉了,每天无数次在这个走廊过往,凤凰木连同两边的风景慢慢淡出我的视线,或者说我已经对之视而不见。
一个月,两个月。
乍冷乍暖的季节过去了,火热的夏天正式登场。是耀眼的红艳吸引了我的眼球,还是我终于想起抬头审视周边的风景?再看见这棵凤凰木,它褪掉了青涩,洗去了憔悴,在炫目阳光的映照下清清秀秀,丰姿绰约。俊朗的身骨、柔美的妩媚、飘逸的风貌在我眼中幻化成亦真亦幻的仙子,我惊讶惊艳于它无与伦比的美丽。
它从灰头土脸的村姑出落成光彩照人的仙子好像只在一瞬间。当我们惊讶于它此时的美丽,可否能记起它曾经在长久的沉默中沉沦?当我们惊艳于它此时的美丽,可有谁会想到它经受过怎样苦痛的煎熬与驽力的挣扎?以光彩的一面示人,将奋斗的艰辛留存心底,这是稳重者的大气;但设若永远没有显现辉煌的那一天,我也会对这默默坚守者致以最诚挚的敬礼。