三叶草来得那么猝不及防,就像赶集似的簇拥一片。
它们悄然地占了院中那个最朴素的花盆,簇簇翠绿,数不胜数,满溢出来。三片米粒大的小叶,在一根根绿丝上舒展开,活像一个个竹蜻蜓。叶子苍翠欲滴,露珠滚动在那丛丛细毛上,犹如刚出浴的绿美人。它们玉立婷婷,清秀可人,像极了一首精巧的诗。
它们热爱自然。在那块渺小的土粒中生长,迅速蔓延。起先,只是一两簇,随后,它们将根深深地扎入土中,获取几天的养料。它总散发出一种带着泥土的湿润,青草的香味,风将气味扩散到我的身体,蹿进我的鼻孔,跳入我的心,使我陶醉在自然清香中。
它们质朴贞静,却也倔强。在乡间,三叶草不择地点生长,在田边烂泥里生长,在河岸的杂草丛生长,在墙角石缝中生长,即便鸟儿衔了它的种子,不巧落在了农舍灰瓦檐边的鸟粪中,它也遇风即长,倔强而立,俨然生长得如此盎然生机。乡间的最寂静的角落,旮旯,才是它最怡心的别墅,
记得,在院子里刚把它栽入花盆,当它刚抽出小芽的几天,豆大的雨珠就毫不留情地从天空落下。我担心起来,密集的雨点溅起泥,带着花瓣而落,敲打着树叶“嗒嗒”,三叶草那细如丝的根必定被雨点折断,叶片飘落,随风飞得无影无踪。
雨停,我急匆匆地走出家门。“啛?”院子里,一片狼藉,泥土洒落,石榴的花瓣洒落一地,却见三叶草“手”捧两珠,虽然被压得直不起腰,但几乎没有掉叶断根,只有几粒土粘在长满绒毛的根叶上。三叶草!三叶草!我轻轻地呼一声它的名字,就感到灵魂里生出怜爱、敬佩的气息。是的,三叶草的坚强令我震撼,不忍心大声唤它。
三叶草最感动人的是执著于生命的热爱。现在,到了冬天。盆里的三叶草也开始过冬了。它们静静地将头垂入土中,身躯顶着几粒沙土,越来越弯,从苹果绿到柠檬黄,一丛丛地扎入土中,等待着春天,再茁壮成长。我静静地守在三叶草旁边,不为天上的星月缭乱了视线,书里的思想抖落进泥土,会想象出一片绿的草原;泥土的气息漫进诗,文字里会有终年不散的充沛的春。
我愿被它吸引。这朴素的三叶草,鲜有人欣赏,它们甘愿做配角,在某个被人遗忘的地方,用自己的绿意装扮生活。一点点,一寸寸,坚持着,执著着。
没有谁告诉我生活的哲学,我的哲学导师是三叶草。