名字的由来作文
我的爸爸是家中的长子,我又是家里的长孙,所以我的降生让爷爷奶奶非常地高兴。我的小名叫妞妞,是奶奶取的,因为妈妈是在河南郑州有的我,奶奶说北方人都管女孩叫妞妞,小名就叫妞妞吧。取学名的任务就交给爷爷了。
给我取学名的任务可把爷爷给难坏了,既要好听又要有寓意,让中文系毕业的爷爷整天抱着本大辞典走来走去的翻着。就这样,到我出生一个月了爷爷都没把我的名字想好,妈妈跟爷爷说要上户口了,爷爷就更着急了,这样一急,反倒让爷爷的脑海里灵光一闪,他突然想到他最喜欢的“春江花月夜”这首诗,让他想到一个富有诗意的画面:在一望无际的江面上,一叶小舟在皎洁的月光下缓缓地行驶着……“舟、江、月”“周江月”,爷爷立马决定让我叫这个名字,后来,因为我是个女孩,所以爷爷又在月字旁加了个“王”字旁,“玥”的意思是海底的一种神珠,是传说中的一种宝贝。正好我的爸爸姓周,而妈妈又姓江,又寓意着我是周家、江家的宝贝。现在,在奶奶家时,大家都叫我周江玥;去外婆家了,大家就只叫我“江玥”。
我,就在长辈们的呵护下,健康、快乐、幸福地成长!