奶奶家的小区里,有一个出摊多年的早点铺。摊主是一位四十多岁的阿姨,她面容和善,每天都穿着一件深蓝色的长外套,胳膊上套着两支长长的套袖。阿姨每天早上都在热气腾腾的蒸笼前忙碌着,每当有人来买早餐,她都是笑脸相迎,看到有些人停车不方便,她还会一路小跑着送到顾客面前。
有一天早上我起晚了,来不及在家吃早饭了,于是就匆匆忙忙地跑到了阿姨的早点铺门口,我大声朝里面喊:“阿姨,买两个烧卖带走吃!”“来喽!”阿姨放下手上的擀面杖和面团,小跑过来揭开蒸笼,熟练地用食品夹把两个烧卖放进一个干净的食品袋中。她问我:“两个烧卖够了吗?在学校里会不会饿啊?”我回答说:“够了。”她并没有马上把食品袋递给我,而是回头抽了两张餐巾纸垫在袋子下面,然后双手托着袋子递给我,“这个很烫的,小心点啊!吃之前吹一吹。”“嗯!”我点点头。热乎乎的烧卖果然不烫手了,阿姨是多么贴心啊!“阿姨再见!”“别着急,路上慢点!”阿姨露出了亲切的笑容,向我摆了摆手。
当天中午,我把买早点的事情告诉了奶奶。奶奶说:“那位阿姨啊,每天三点钟就开工做包子了。”“啊,这么早?她真是勤劳!”我顿时对阿姨肃然起敬。
一睁眼,天又亮了,我背起书包下楼,想必早点铺里的阿姨依然是在忙碌着……