那声音常在我心田作文
小时候,我的学习习惯很是不好,做起事来拖拖拉的,没有啥上进心,虽然我缺点多多,可我仍然能够轻而一举考到高分,这让我很是骄傲。
上了初中后,学习任务越来越重,课程越来越多,内容越来越难,我却按部就班,按着老黄历办事,开学不到一个月,我的成绩就下滑了不少。对此,我不但没有警觉,面对爸爸的劝告,我还置之不理。
那天发生的一件事让我终于幡然醒悟,洗心革面了。
那是期中考试以后,班上要评选三好学生。评选结果还没出来,我就得意地想:我肯定是三好学生啦!
可事实不是这样。
“易美妍、郅丽颖、李峰霖……”老师念了十几个人的名字,里面居然没有我,我又生气又羞愧,伏在桌子上抬不起头来。
周围几个同学议论开了——
“哎,李抒谚,怎么没有你呀?”
“李抒谚,我们这组除了你,全是三好学生呢!”
……
听到他们议论,我伤心极了,头埋在桌子上,两行不争气的泪水夺眶而出。
放学回家的路上,我越想这件事就越伤心。回到家,我冲进房间,关上门,大哭起来。妈妈感到莫名其妙,急忙打开门,问我:“怎么了?怎哭得这么伤心?”我扑进妈妈的怀里,抽噎地说:“今天班上评……评三好学生,可是竟然没有我!我……好伤心!”说完后我又嚎淘大哭起来。妈妈听了后,语重心长地对我说:“孩子,你有想过为什么会这样吗?”我摇摇头。妈妈又继续说:“这一切都是因为你自己造成的。你看你是不是经常作业拖拖拉拉的,学习任务没有完成?知耻而后勇,改正了这些毛病,不就行了吗?我相信,你一定可以的,加油!”听了妈妈的话,我打起了精神,心想:我一定要改变我在老师和同学们心目中的印象!我一定要努力,我一定要超过那些三好学生!
后来,我就一直坚持着与自己拖拉懒惰的毛病作斗争。有时,我有想懈怠的念头时,妈妈的声音总会在我心田荡起:知耻而后勇,我相信,你一定可以的,加油!于是我又振奋精神。当期末再次评选三好学生时,我真的如愿以偿了。
再后来,每当我遇到挫折和失败时,妈妈的话语便在我心头荡漾开来:知耻而后勇,我相信,你一定能行的,加油!于是我又像打了鸡血一样,充满斗志。