我是一个地地道道的农村孩子,父母也是没多少文化,再加上交通不便,那些年的生活也是很贫穷的。有一阵子,村里兴起了打工的热潮,看着村里的一个个都上外面挣钱,父亲最后也是狠下心来扔下我和母亲去了外地。
父亲不在家,日子更难过,家中只有母亲这一个劳动力,看着母亲忙碌的身影,没完没了的活,不断的涌来,被生活所迫逼不得已。
尽管我当时很小,也只能跟在母亲后面去帮妈妈分担家务,同龄的孩子,无忧无虑的做着游戏,而对当时的我来说,那是遥不可及的奢望。
终于,经过我不懈的努力,那年我去了父亲工作的地方。我憧憬着美好生活的样子,那应该是人间天堂呀!一下车,我一眼就认出了父亲,父亲没有多大的变化,尽管父亲在外地已经许多年,尽管我无数次想象来接我时,父亲的样子,但眼前的爸爸还是让我很意外,还是那件衣服啊!到了爸爸所住的地方,并没有我想象的那样好,而是一间很简陋的小屋,甚至连老家的房子都不如,矮小、漆黑的小屋,可怜的摆设,发出吱吖吱吖的声音。这一切都让我很意外,原来父亲在外地是如此辛苦。
这些年父亲不知吃了多少苦,受了多少罪,我的内心涌上了,对父亲的心痛、心疼。
最终我与父亲相处了一个星期,每天看着父亲早出晚归,看着父亲劳碌的样子,我也没有玩耍的兴致,我想我是时候为父母分担一下,劳累了。转眼间又过了几年,父亲依然在外地工作,那残破不堪的小屋所发出的声音,我一辈子也不会忘记。
对每个人来说都有想要忘记的过去,过去已经不能改变,但未来也许可以。
肩负着新的使命,为了寻找重要的东西,当找到了重要的东西时也是成长的证明。什么是真正的生命?努力的活完短短的一生,把成果留给后代人去继承,人类就是如此反复,慢慢成长,真的很了不起。
不管什么人,什么事,我只想守护我的父母。