蜗牛的秘密作文
我喜欢各种各样的小动物,但是观察最仔细的,还得数蜗牛了。
阳光明媚的早晨,我在小区的草丛里发现了一只小蜗牛。我把它捉回家,养在瓶子里观察。小蜗牛背了一个圆圆的,大大的壳,上面有一圈一圈的螺纹,越往上越细,最顶端像一个宝塔的尖。妈妈告诉我,一圈螺纹是一岁,有几圈就有几岁。我连忙跑过去数了数小蜗牛壳上的螺纹。哦!它的壳上有八圈,原来它已经八岁了。
小蜗牛的头上有两对触角,一对长的,一对短的。它爬行的时候,那对短触角在地上点来点去,我心想:它应该是在探路吧。那对长触角顶端各有一个小黑点,那是它的眼睛。妈妈说,蜗牛的眼睛只能辨别颜色,而探路是靠鼻子的,也就是那对短触角。我用食物轻轻地碰了一下它的触角,“刷”的一下,它的两对触角立马缩了进去。人们说“缩头乌龟”,我觉得它应该叫“缩头蜗牛”了。
蜗牛爬行的速度非常慢,五六分钟才能爬行几厘米。我发现它爬过的地方会留下一层粘液,这是它做的记号,可以帮助它原路返回,也可以帮助它粘在物体上不掉下来。
小小的蜗牛身上就有这么多秘密。看来,只要细心观察,就会得到很多知识哦!