那天,我就这样,悄悄地埋下一颗种子。
小学三年级,第一次忘写作业,老师却也偏偏要检查作业。看着同学们纷纷交上作业,我一脸茫然地坐在座位上,紧张恐惧交织在一起。
那次作业只有我没交。老师问我没交的原因,我骗老师说自己没带,明天再交。老师没再多问,只是点了点头。
我为自己撒谎而躲避老师惩罚的行为,感到非常高兴。这让我觉得,撒谎其实也是一条“锦囊妙计”。就这样,我悄悄地在心中埋下了一颗种子。
以后,这颗种子慢慢地发芽,抽枝,长叶,开花。我撒谎的技术也越来越娴熟。我与这颗种子越来越亲密,像志同道合的朋友一般结伴同行多年。
直到有一天。我又一次没完成作业,继续用着那条自以为完美的妙计时,却被老师戳破了真相。他从我的书包里翻出了作业本。翻开一看,空空如也。老师一怒之下把我拖到了办公室,当着众多老师的面批评了我一顿。
我像只落难的仓鼠,缩着脖子,拱着肩膀,脸上还有着泪水的痕迹,在老师的训斥下,走了出来,灰溜溜地躲到了座位上。此刻,恐惧如恶魔般占领了我的心,我就像只待宰的羔羊,心中充满后悔与难过。窗外,有一颗大树,随风舞动,像在无情地嘲笑我,露出一副得意的模样。
人们总是不觉间在心里埋下一颗种子,或许只是一个偶然,这颗种子就会吸收你身体的能量,然后疯狂地生长。最终,它会让你丧失自控力,吞噬你的心,在潜移默化中,它就改变了你。
就这样,我悄悄地在心中埋下了一颗种子。虽然它在不断生长,但一定会被我抑制,在将来,会被我悄悄地清除。