凛冽的寒风吹散了飘扬的雪花,天灰蒙蒙的,这雾给嘈杂城市平添了几分神秘。
我坐在窗口,向窗外望去,不知是不是这雾的原因,看到的事物也是朦朦胧胧的。我捕捉到了一点灯光,很微弱,许是好奇心在作怪,我连忙拽下挂在衣架上的棉服,急匆的向那灯光奔去。我跟着那灯光一直走向大街,这灰蒙蒙的天仿佛像饥饿的野兽注视着待宰的羔羊一般凶残和那眼中透露出来的狂热着实让人冷寒。
那灯光停住了,我凑近一看,才发现是一个软糯糯的小女孩拿着一盏灯,旁边是她的妈妈在牵着她的小手。那女孩抬头看着她妈妈,似是在说着什么,只见她妈妈从包里拿出两块零钱放到小女孩的手上,那小女孩才蹦蹦跳跳的走到一个老人身边,小心翼翼的放下那几块零钱。虽然她放的小心翼翼,但还是可以看出她眼中的激动。
我看向那个老人,天气很冷,但她却穿的很薄,脸上尽是岁月留下的痕迹。她双眼向里凹陷,脸上的皮肤已经松弛了,她一说话,那热气凝成的霜就立刻在她的睫毛上凝固了。她双手合十,显得那样的虔诚,重复着那句似乎可以倒背如流的话“谢谢你”。
我转身走过她,她注视着我,但我却对她不理不睬。雾似乎有点散了,我拿着新买的棉服和热乎的饭菜急忙的跑向那个老人在的地方,看到她了,幸好还在。我上去把棉服给她穿上,把手里的饭菜放在她面前,她笑盈盈的看着我。
在凛冽的寒冬,也在这位老人的笑中变得温暖了,那个软糯的小女孩早已在我心底种下一颗种子,而那种子也已发芽。