秋天总是远远的,可望而不可及,但模糊着,又似乎一伸手就能抓住……
犹记得我们小区最先将秋的火炬传递来的是落叶。抬头的不经意间,它们便纷飞落下,带着那份浓厚的韵味,如天女散花般。若有若无的,竟觉得那深绿中透出了星星点点的不可触及的飘逸、洒脱。是啊,生命终结之时也该放手了,目光带着些许伤感又飘到了不远的菊花丛,有些已经怒放——就那么挺立着,竖起一股傲气;悠闲地盛开着,看破一丝红尘。不同的颜色代表着不同的性情:白若悠然,红若斗气,紫若孤傲,金若谦虚……也有的并未开放,蜷缩着,紧抱着花蕊,却不是懦弱,而是等待时机——包着的更是冲天豪气,一触即发!
仰头望天,一碧如洗,实则一点也不空荡,不在意世俗繁华,高深莫测的情怀自内心而来,是内心的感悟,是内心的呼唤;低俯小河,不似春时的暖意,不如夏日的欢腾,也没有冬日的厚重,它只是不停地向前,向前,似是要冲破尘间,是那么悠闲、淡然;静感秋风纯净无比,不带丝毫修饰,不在意间透出一丝丝豪爽、奔放之气。远眺枫林,已经是火红火红的了,但枫树之美,更多的是在那份与秋水相对的无比的飒爽。
抓住的,就是这样一个多娇的季节。这就是秋。