看见死去的人,在一间大得空旷而又幽森的房子里。一个透明的盒子里,游移着一束束真假悲哀的目光。死者仰卧在鲜花翠柏丛中,显示出从未有过的寂寥。
在世间,一个人就这样彻底地失去了他的质量,只剩下槟榔一样的姓名,任大家在齿间反复咀嚼,然后再像嚼剩的口香糖一样被遗落。
谁知道在那干瘪的名字背后,有没有曾经的身世丰饶、地位显赫?
人是从丛林中走出来的,当灵魂弃他而去时,将到哪里栖居?天堂吗?只有死去的人才知道。尘世就像一个剧院,容纳着60亿人口,虽然有些拥挤,但好在每个人既是观众又是演员。他们把世相的肥皂剧永无止境地演绎下去,他们沉醉于花花绿绿的泡沫中,尽管谁也不知下一句台词是什么,下一个情景又当如何。
于是待到繁华落尽,舞台上曾经纷繁的细节被落幕删除,便会有人退席,各自的美丽,隐匿于传说中天堂的某个角落。
在人间或许真的也有一个天堂,那是一个苦难的天堂。人们都发疯着魔般的为一样东西,你争我抢、明枪暗斗,甚至断绝了亲情,这也许是人们的一种欲望。其实明天如何我们谁都不知道,连生命在内没有一样东西是永远属于我们的,既然如此,又有什么值得去争夺、去伤害亲情呢?
死去的人,即使一生中的贡献、成就,最后成为人们心中的回忆,也没有遗憾,而是带着微笑离开,寻找没有苦难的天堂。