在人生的道路上,不可能处处阳光灿烂,总会不时有暴风雨,而那些暴风雨的人
被打败的人会被别人鄙视。但是,如果你用不同的方式对待失败者,你会看到准昆胜利的曙光。
我小学的时候是班里的运动员。每次得到老师的表扬,我都会很开心能在天堂。我觉得我的速度在同学之上,在老师之下。所以在学校比赛的时候,语文老师把我的名字写在了比赛栏里。当时我在老师同学面前表态,拒绝夺冠,发誓不回班。
比赛前十五天,我天天把自己训练成魔鬼,就是为了给班里争光。日子一天天过去,游戏终于开始了。比赛有八个人,都是厉害的人,我会全力以赴。我们站在起跑线上,听着裁判的枪声。我们都像离弦的箭一样冲向终点。同学和老师都为我加油。我精力充沛地往前冲,眼看就要结束了。但是我被一块小石头绊倒了。别人看到我摔倒,我马上冲刺。最后我得了第五名。当时我又羞又羞。在回单位的路上,每次回到班里,我都看到同学手里拿着一面写着“不要灰心”三个字的旗子。老师也来找我说:“别灰心,下次你会赢的。看到这一幕,我泪流满面。第二场比赛,我终于把奖杯赢回了班里。
善待失败者是对失败最大的蔑视。个人认为,失败本身并不可怕。可怕的是,世界上还有人在发泄对失败者的不满。如果去除了这些人的戾气和谩骂,消除了失败的副产品,失败也是一件引人入胜的事情。