小鹿和乌龟是一对好朋友。有一天,它们去森林深处野餐。到了约定地点,小乌龟说:“哎呀,我把午餐放到那边去了,我去取。”这时,突然起雾了,它们迷失了方向,小乌龟打不到小鹿。这时,一只威风凛凛的狮子,张着血盆大口,向小乌龟冲去,小乌龟立刻躲到龟壳里,狮子没法下口,只好垂头丧气地走了。小乌龟从壳里钻出来,继续寻找梅花鹿。忽然,一条十米长一米粗的大蛇想要吃掉小乌龟,小乌龟吓得撒腿就跑。它边跑边叫:“梅花鹿,救命啊!救命啊!大蛇吃人啦!”正在打小乌龟的小鹿心里万分焦急,它听见了小乌龟的声音,立刻顺着声音跑过来。它看见了好朋友,马上驮着它拼命地往前跑。大蛇见追不上了,只好无奈地走了。
夜晚,一轮皎洁的月光挂在天空中。它们还没有走出去。乌龟说:“我们可以看北极星。”“你真聪明,谢谢众多的办法。”小鹿说,小乌龟说:“要不是你救我,我就不可能还在这里。”它们就这样你一言,我一语,一路开开心心地回到了家。