一天,我来到西山游玩。我正尽情地呼吸着森林里的清新空气,忽然听到一个声音:“小朋友,你好。”咦,是谁在说话呢?我左右看了看,找寻说话的人。
“别找了,别找了,我在这儿呢!”树伯伯说。“哦,树伯伯呀。你最近有什么不安宁的事情吗?”我问。树伯伯说:“有,有很多。像火灾,人类砍伐树木,都使我们森林不得安宁。”
“为什么会发生火灾呢?又没有人烧火啊?”我不解的问。
树伯伯说:“冬天,气候干燥,树枝都变得很干燥,只要扔一个小小烟头就能引起火灾。就快到清明节了,上山扫墓的人很多,放鞭炮的人很多,引起火灾的可能性很大。”
树伯伯神情忧郁的说:“烈火会像恶魔一样把我们烧成灰烬的,也会给你们人类带来很的灾害。”我问:“有什么灾害呢?”树伯伯哀声叹气地说:“春天来了,雨水增多,容易发生洪灾,造成泥石流。因为没我们的阻挡,会发生沙尘暴,让人们就会得呼吸道的疾病。没有树木,空气的质量就会下降,小朋友你就不能呼吸现在这样的清新空气。”
我想:“这可不是小问题,我得赶紧告诉你们防火的重要性,让进山游玩的人不要乱扔烟头,扫墓的人们不要放鞭炮。”想到这,我马上对树伯伯说:“再见,我要去办一件重要的事情。”