博物馆的作文
算盘是我国古代重要的计算工具,现在它的作用已不光是算术,它还发展到舞蹈、音乐、秘书等。
在假期,我参观了南通珠算博物馆,它向我们展示了用不同材料精制而成的算盘,如:金灿灿的黄金算盘、晶莹剔透的水晶算盘、乳白色的象牙算盘、朱红色的玛瑙算盘等,各式各样、大小各异的算盘。
世界上最大和最小的算盘也收藏于此处,最大的算盘种达3吨,每颗算珠大约有脸盆大小,最小的比指甲盖还小,可谓袖珍之极,若想拨弄它,还要用牙签吧。
算盘如画也可圈可点。最早画有算盘的作品是宋代张择端的名画《清明上河图》,《茗园赌市图》、《乾坤一担图》、《水浒·秦明蒋敬图》等也都绘有算盘。
音乐是一种世界语,算盘歌曲虽然数量不多,但其个性鲜明,风格独特,算盘歌就是其中的一首,它曾在春晚上被演唱。
算盘的历史悠久,是我国的历史文化遗产,作为一种计算工具,珠算涉海渡洋,被传播到日本、美国、新加坡等二十多个国家和地区,成为世界文化的重要组成部分。
我通过参观珠算博物馆,对算盘有了更深的了解。