参观荆州博物馆作文
天气晴朗,早起就拿好身份证坐上19路公交车,到达终点站《荆州博物馆》。
青铜器馆有很多出土的文物各种宝剑、鼎、盂、簋等,制作精巧、巧夺天工,不得不感叹古代人民的智慧和工艺。
执勤的保安叔叔与我们交流并主动介绍博物馆的镇馆之宝。还告诉我们越王勾践剑的正品在省博物馆,但是这把剑的兄弟姐妹和复制品都在荆州博物馆里,我想有机会要去看看传说中削铁如泥的宝剑真身。
除了青铜器外,还有出土了竹简,上面记录了当时的士大夫遂的告地书。
素有荆楚文化名片之称的虎座鸟架鼓,完整和残缺品荆博就展出了数件。这种在楚国很流行的乐器,以矮小瑟缩的伏虎为基座,上立高昂鸣凤,造型庄重特别,色彩绚丽。被认为反映了楚人勇于征服野兽、向往安详的精神和气魄。马山一号墓出土的,据称是国内最早根雕作品的蛇形头四足兽,被命名为辟邪。这件器物再一次展示了古楚人丰富的艺术想象力和神秘感。辟邪利用自然根枝成为不对陈的四足,四肢上还雕饰了蛇、蜥蜴、鸟、蝉等动物造型。
博物馆里的白玉兰花在春天依然怒放着,新的展馆布置很多文物的展出,让我感受到我们中华几千年文明的力量,也通过图片和文物感受到我们一件文物出土到修复到展出不容易,也是很多的文物工作者努力的结果和我们很多传承人一起传承修复努力的结果,大家也一起来感受楚文化的瑰丽吧!