博物馆作文
庆阳博物馆位于西峰区和谐广场的附近,馆址面积1600平方米,陈列面积564平方米,馆藏文物近6000件,基本涵盖了庆阳上下10万年的历史。
全馆分为4个展室,第一展室为“史前文化展室”,主要内容有古生物化石、旧石器时代人类用过的打制石器及各种动物的骨骸,新石器时代出土的各类食物。
第二展室为历史文物展览,主要以奴隶社会、封建社会人类用过的实物展览为主,系统的揭示了庆阳市从商代到明清3000多年的历史面貌和社会状况。
第三展室是革命文物和古币,反映1927年至1949年全国解放以及社会主义建设时期庆阳老区人民在党的领导下为革命作出贡献的光荣革命斗争史。另一部分为历代出土的各类货币,揭示了我国货币的发展历史。
第四展室主要以香包、剪纸和刺绣,那些都是庆阳独特的民族文化的象征。在庆阳香包又称绌绌,是甘肃庆阳的一种汉族民俗用品。按照剪纸的图样,在丝绸布料上用彩色的线绣出各种各样的图案,然后缝成不同的造型,内芯填充上丝绵和香料,就做成了小巧玲珑,漂亮的刺绣品。