围棋比赛作文
4月16日,我怀着无比激动的心情和妈妈来到了无锡,参加2018“过百龄杯”业余围棋公开赛。本次比赛共进行7轮对弈,对手有来自北京聂卫平道场的老师、无锡棋院的老师、还有来自北京葛道的长训生。
让我记忆犹新的是最后一轮对局,我遇到的是一位连胜6局的实力非常强劲的对手—来自北京聂卫平道场的老师,弈城8段。面对这位年近30岁的叔叔,我反而感到充满了斗志,因为这都是我围棋路上必须要攻克的一座座山峰。一开局,对手的进攻就使我落入了下风,我一度感到了紧张和焦虑,局势反而变得更加不利。关键时刻,我想起了:“做大事者有静气”这句聂卫平棋圣常常挂在嘴边的话,还有老师赛前的嘱咐:“无论棋局如何一定要坚持到底”,我慢慢地静下心来。我发挥出计算力强的优势,在局部对杀中逐渐扭转局势,慢慢地,胜利的天平向我倾斜。进入最后官子阶段,我先手收了几个大官子,又近一步地扳回了劣势,我在心中默默地点了一遍目数,落下了最后一颗子。最后经过裁判数子判决,我以4目优势险胜对手。最终我以7局全胜的好成绩获得了c组冠军,并顺利晋升5段。
这次参加全国性比赛,我收获颇丰,我收获的不仅仅是成绩,还收获了友谊,认识了很多来自北京道场的小棋手。比赛使我增长了见识,也使我意识到了自身棋艺的不足之处,明确了今后围棋需要努力的方面。这次比赛取得的成绩只是我围棋生涯中一个小小的进步,我要不忘初心,砥砺前行。