围棋比赛作文
一次围棋比赛,我们各就各位后,就开始下棋了。屋内,到处都是下棋声,一片嘈杂。
下到中盘,我的目光扫过棋盘,突然发现有块棋好似没活。我凑近算了一遍,真的没活!我的心跳猛然加速,看着对手警惕的目光,我默默祈祷:千万别下在那儿!
“咚”一声,对手的棋子缓缓落下,那轻微的响声在我耳边却像一个炸弹,直向我的心脏轰来。真是“怕啥来啥”。
我几乎崩溃。就是这关键的一步棋决定了全盘的胜负。
我的心跳得越来越快,如同一下从光明的世界跌入了黑暗的悬崖。我低着头,演算了一遍又一遍。怎么办?怎么办?我在心里质问自己。可我仍不想放弃,一次次演算,希望找到破绽。还是不行!我被一片焦虑吞噬,陷入了茫茫大海之中,凶险的浪花奸笑着,拍打着。而我只是一叶破烂的小舟,再如何挣扎也无力回天,只能被一点点淹没……紧张紧紧地束缚着我,我僵硬在那里,久久盯着棋盘……
时间一分一秒地从指间溜走。过了一会儿,我慢慢平静下来。安慰自己:既然已经无法挽回就不要多想,要把后面的棋下好,尽量减少损失。我又鼓起自信,继续下着。
最后,经过后半盘的努力,只输了一点。
回想起那一次的经历,我仿佛又体会到了“心儿怦怦跳”的感受,这使我记忆犹新,也使我明白了适时放弃的道理。