围棋比赛作文
星期六,天气晴朗,金灿灿的太阳挂在蓝蓝的天空上。我怀着激动的心情来到学校参加“象山县第六届少儿围棋段位赛”。学校里人山人海,选手们个个精神抖擞。
第一轮比赛开始了,场地里一片寂静,每个棋手都屏息凝神。我的对手一上来就步步为营,眼见我就要“战死沙场”,突然我的脑中闪过小吴老师说的话:“不管什么局面,都要沉着冷静,总会找到机会”。终于,经过一番沉思,我找到了一个突破口,杀了他个措手不及。最后我转败为胜,我兴奋得手舞足蹈。
接着,第二轮比赛开始了,对方是一位高年级的姐姐。看着高个子姐姐,我瞬间有了一丝压力,心里像藏了只小兔子,蹦来跳去。由于我的紧张,不小心踏入了她布局的“陷阱”,一直给她送死子,最后惨败而归。我深吸一口气,默默地告诉自己“胜败乃兵家常事,做任何事情心态最重要,下一局一定要沉着冷静。”
剩余的三局比赛,我吸取了失败的教训,调整好心态,做好防守和进攻,获得了三连胜。最终我以四胜一败的成绩,取得了第八名。
通过这次比赛,我懂得了:学会分析和思考,胜利就会离你更近。在今后的学习中,也是一样。