人人都有自己喜佩的人,有人喜欢爱国,有人喜欢武打演员,而我最喜欢的人是林则徐,因为林则徐对全世界人说:“中国人民是不可欺辱的!”所以我喜欢他。
1838年,他在湖广总督任内,上书道光帝痛陈鸦片之害,主张禁烟,并提出了六条具体的禁烟的措施。12月,道光帝任命他为钦差大臣,到广东禁鸦片贩子,林则徐在1839年6月3日把230万斤鸦片销毁了。
那一天,一大早男男女女,老老少少把海淮挤得水泄不通,午后二时许,林则徐等人健步登上礼台。只见一群光着脊梁的人向销烟池里撒下盐巴,再把收缴来的鸦片抛入池内,然后又把一担生石灰倒下去,顿时销烟池里像开了锅一样,咕噜咕噜的直冒泡,散发出股股难闻的味道。最后,他向全世界表明中国人是不可欺辱的。
如果我站在林则徐的雕像前,我会说:“徐爷爷,您的英雄行为我已经看见了,英雄您安息吧!”