“近朱者赤,近墨者黑”,如果跟“文明”交朋友,会怎样呢?
当今社会,人们对物质生活的需求太多,所以,文明已经在开始慢慢淡出我们的视线。其实要想挽回它,也是一件极其简单的事情。只要我们有一颗这样的心,只要我们想做、肯做、会做,我们就能留住文明。那么,作为小学生,我们可以做些什么呢?
礼貌。礼貌就是人类和谐相处的金钥匙,只有拥有它才会幸福快乐。见到老师主动问好,见到长辈主动打招呼,进老师办公室前先敲门,善于用“谢谢”、“对不起”、“请”等等象征礼貌的词语。诚实。大家还记得华盛顿砍樱桃树的故事吗?只要敢于承认自己的错误,并及时纠正,就仍然是个好孩子。相对于《狼来了》故事中那个喜欢撒谎的孩子而言,诚实难道不是一种更明智的选择吗?尊老爱幼。尊老爱幼是中华民族的传统美德,尊敬长辈,爱护小弟弟小妹妹,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”在公交车上,应该及时给老弱病残者让座;过马路时,主动搀扶老人;不欺负弱小者等等。
在家里,我们做一个孝敬父母、勤俭节约的“小帮手”:在社会,我们做一名热爱祖国、文明礼貌、遵纪守法的“小标兵”;在学校,我们做一个团结友爱、乐于助人、善于合作的“小伙伴”;在社区做一位爱护公物、讲究卫生、保护环境的“小卫士”;自身独处时做一个胸怀开阔、勤奋自立、勇于创新的小主人。
让我们从现在做起,从我做起,从每个细节、每件事情的点点滴滴做起,与文明交朋友,做个五好小公民,为创世界文明的新高峰而奋斗吧!