母亲的手作文
人人都有一双手,但是每双手的形态各不相同,厨师的手上有着饭菜的味道,工人师傅的手粗大,工程师的手白晰。每一个人都有一双手,可我印象中最深的那双手是母亲的手。
记得那一年春天,母亲给我讲解我不会的题,我无意中注意到了母亲的手。那是一只粗糙的手,食指和中指已被粉笔腐蚀得粗糙不堪,上面沟壑纵横,肤色很黄,不是健康的黄,而是那种蜡黄色,皮肤松弛,干纹纵横。我在想,母亲的手何时变成了这样?
在我的印象中,母亲的手一直是细腻的,光滑的。回首过去,我小时候在老家生活,外公外婆照顾我,每天中午母亲都要冒着太阳骑行回家看我。当时我还小,只有两三岁。有一天下大雨,我哭着要妈妈,外公外婆没办法了,只好给妈妈打电话,于是妈妈就冒着大雨回家看我,我开心啦,可母亲却淋湿啦!那时这双手是湿漉漉的!今天我想起这些,内心充满了愧疚,我当时为何如此的不懂事呢?
三年级时,学校搬迁,妈妈来到了新学城,早初晚归的,没有多余的时间管我了,于是我就放纵了自己,每天回家的第一件事并不是写作业,而是下楼去玩儿,等母亲快回来时,我再上楼去,作业胡乱地敷衍了事。我的成绩一直下滑,近乎直线,书写也一天不如一天了。后来母亲知道了这件事,找我谈了一次话,之后我的情况大为转变,那时母亲的手是温暖的。
到新学城以后,每天早上妈妈最晚都要在六点半就出发。那时的我很依赖妈妈,就不让她走,央求说再让她多陪我一会儿吧,于是就又多陪了我十分钟,母亲因此而迟到,受到了领导的责备。
在我的记忆里,一直都是母亲给我什么,而我什么也没有给,似乎只给了她一头的白发!在今后的生活中我定要力所能及地回馈母亲!