母亲的手作文
母亲的手,温暖了我,温暖了一家人。
——题记
母亲的双手并不纤细,但却在岁月的年轮中成了我坚实的依靠,将温暖输入我的心房。
母亲的手写满了勤劳。
无意中摸到过母亲的手,那指关节部位微微凸起,我知道这是她曾经为我洗衣服时不舍得用热水而落下的病根。看到她用力地用手将衣服在手中不断揉搓,再浸入水中,就这样不断的反复又反复,我的心微微泛起一阵酸楚。有时一阵风吹过沾满水的双手,就会让她手指弯曲状况变得不容乐观,寒冬腊月就会挑起撩人的疼痛,母亲却依然忍着。
母亲的手溢满了饭菜的香味。
母亲的手不知为我、为一家人做过多少次饭菜,也不知她为一家人递过多少次馒头。多少次早上醒来,会看见母亲在饺子的热气中穿梭,多少次早上醒来,会闻到母亲做饭的馨香。亲手为我端过来的饺子她却一次也没尝过,给一家人炒的菜,她却一次也没尝过菜中的瘦肉,因为她知道我爱吃瘦肉。
母亲的手长满了茧。
家中的田地数十载都是被母亲耕耘。炎炎的夏日,母亲一人“面朝黄土背朝天”,粒粒汗珠化作了庄稼的营养,紧握着锄头的手写满了疲惫和坚强,直起腰背时的酸痛又有几人知晓。母亲手上的茧十分厚,有时母亲会拿她那长满茧的手抚摸我,我便会疼的哎吆,母亲便吓得缩回了手,母亲手上的茧子深深刺痛了我,我愿意用我的一生去抚平母亲的忧伤。
都说“母爱如水”但我的母亲却未曾像水一样享受过大海的拥抱,也未曾像大山一样享受过阳光与雨露。母亲是一位勤劳的农民,也是我温暖的港湾。
都说“投我以桃,报之以李”,但我又曾回报过母亲什么,我也只能在她疲惫时为她捶捶背,在她孤独时为她解解闷,在她做家务时为她搭把手罢了。
母亲的手上刻满了岁月的痕迹,但却从不抱怨。每次看到她忙碌的身影,便在心中默默地念道“母亲,感谢您。”也祝福天下每一位母亲幸福平安。