遗憾的作文
记忆的梗上,谁没有两三朵披着遗憾的花,莫名展开着。
——题记
袭寒而来,阵阵凉意,面对着夕阳,我刹时想起简媜说过:“我是累了,左脚跨出的黎明永远被右脚追随的黄昏赶上,时间里,季风一目十行的读乱我的文字,长长的一生里,我的足音能否铿锵?”记忆中几朵花,总是有遗憾的,面对生命的选择,不如让遗憾的花接出果实,纵使我错过了花开的时节,但我不会失去开出果实的那天。
泰戈尔曾写下:“如果你因为失去了太阳而哭泣,那你也会失去群星。”路上走着,独自一人在廊中行走,月光倾泻如注好似流入我的眼睛,眼泪婆娑中我依稀想起了那回。朋友邀我去游乐场玩,旋转木马的音乐依旧在我的耳中萦绕……我一时望着旋转木马出了神。
这使我想起了,你说我们是一辈子都不会分离的好朋友,你说你喜欢在风中看云,树中看月,可以无忧无虑的在丛中奔跑……我们那时是多么美好,在下课后,我们奔跑到流水的溪边,忘了时间,因为你不喜欢班级压抑的气氛,而我是学习的。但和你一起玩耍我很快乐。那次去游乐场,你说你不喜欢旋转木马的眩晕,我也不喜欢,不过我不喜欢的原因你可能不懂,那种追逐的空虚感。那天老班在我面前说:“不要和她这种坏学生一起玩,这会影响你的学习的。”终无言。
你说你是天空的太阳可以温暖我的心灵。可那天我们俩站在一起,一起跑着,我追逐着你,此刻我们想得却不再相同,你想着明天该去哪玩,我却记得老班的叮嘱。后来,我们说话少了,一起也少了,见见面也只是微笑,我还是像以前一样独自走着,即使我们是同学,但我也以明白我失去了这份纯真的友谊,或许我们不是同一世界的人吧,尽管我很怀念你,尽管遗憾永远都无法弥补,但不如遗憾的花就这样开花直至凋落,长出遗憾的果实,也挺好的。泰戈尔说:“世界以痛吻我,要我回报以歌。”留有遗憾,我相信我们有一天终会相逢。我因为错过你而不愿相信前方仍有新的太阳,这不也是遗憾吗?
席慕容说过:“走的最急的都是最美的时光。”遗憾的花在我记忆的梗上莫名展开着,待到哪天我们重逢,或许那些遗憾是成果的前提,不如继续走下去吧。经历四季,我曾寻一片林,眠黄昏,就算遗憾足音也会铿锵。