遗憾的作文
17年我过来了。其间有欢乐,也有遗憾.
我的欢乐,奶奶给予的;我的遗憾,可又在奶奶身上。
又是端午节了。往年每当这时候,奶奶总是从乡下托 人捎来粽子看到里面黄澄澄的谷米棕红色的大枣,叫不 出名的小豆,总使我想起那最快乐的日子。
那时,我还是个馋嘴的小丫头,最欢乐的时候自然是奶奶为我做好吃的时候,每当奶奶包粽子时,我总是欢快得像只小鸟,跟在奶奶身边一蹦一跳看着奶奶从锅里捞出苇叶,又跑到村前的小河边,轻轻地刷洗着上面的油虫,我却随手扯过几张,扔在小河里,“奶奶,你看,像船不?”“像,长大了,可一定要有出息,我的孙女最乖。 ”说完, 便用湿漉漉的手小心翼翼地弄平我那牛角辫上的绸子。接 着,奶奶又要淘米了我总是蹲在旁边,把手按在葫芦瓢的下 方,让米粒从手缝间痒痒地流过。最高兴的事还是给奶奶当 下手,递叶子,拿细绳,看那绿叶在奶奶的手里跳跃着,不 知怎么一弯一个角出来了,添进米,又不知怎么一绕,又出来3个角。我矶矶喳喳地笑着。给奶奶挑枣,当然,最好的, 我还是塞进了自己的嘴里,奶奶笑着敲打着我的脑门:“小馋猫。”
第二天早晨,“小馋猫”就吃上了香香的,甜甜的粽子 了……
又是端午节了,那香香,甜甜的,再也不属于我了。
正当我为着又一次的考试忙碌的时候,哥哥来了。他把全家都接了回去,唯独剩下了我。奶奶病了。
望着哥哥眼里的血丝,望着爸爸妈妈的“一级战备”状 态我什么都明白了。我吵闹着,我要回家。
爸爸只有一句话:“奶奶愿意你学习好。”
几天后,我考试完了,他们回来了,带回来一张奶奶的` 照片,外边是一圈黑框。我哭了,学校,教室;家里,床上。
我不相信;但这又是事实。奶奶,我不见您,快有3年 了呀。我想高考完了,回家看望您,带去一份录取通知书,带去一片孙女的孝心。可您却悄悄地走了,从得病到离去仅 有短短的3个小时,连匆匆赶回的几双儿女也没能见到。我 遗憾,过寒假时没能回家看望您:我遗憾,在您离去前,没 有见到最后的一面;我遗憾,在您离去后又没能跟家里人一 起幵始给您戴孝;我更遗憾,没能来得及报答您给“小馋 猫”带来的欢乐。
奶奶,我简直都恨我自己;我,您的小馋猫,只能在您 的“百日”到汶上哭泣了。
奶奶!
欢乐、您给我的:遗憾,又留到您身上。从今以后年 年的端午节,先前的欢乐走了,年年的这一天,遗憾在我心 头.