遗憾的作文
晓风拂面,温柔地吹动着窗前风铃,唱出悦耳的歌。铃声有节奏的拍打着我的心,似乎想将我深埋在心底的秘密给敲出来,听到铃声,我的心软化了,忆起了那个我一直不愿回忆的遗憾。
那是我小学六年级所发生的事。那是一个星期五,六(1)班和六(2)班一起上课的日子,我、小芳、小婷又坐到了好友小涵的身边。我们四个一直都是好朋友,虽然我们有时不在一个班内,我们的关系依然亲密无间。上课时,我们四个共拿一个课桌,趁老师不注意时,搞点小动作,那一天的我不知怎么了,一下课就拉着小芳往楼下跑,这时小涵追过来了,似乎要问我什么事情,但是我没理她,一个劲的拉着小芳往前跑,小涵好不容易追上我,并拉住我,刚要问我什么事,就被我的下一个动作,下一句话给气跑了。我也不知道当时的我是发了什么疯。只记得小涵一拉住我,我就不知道从哪个口袋里掏出一张纸,并说:“现在你,小涵已经不是我的朋友,我们的关系形如这张纸!”说完,便将纸撕成两半给扔了,小涵然后便说了一句:“好。”便走了,以下的事,我就不记得了,我只知道,打那以后,我和小涵遇见的时候,形同陌路,我们的关系被我一手给斩断了,我到现在还是想不出当时我为什么要那么做?我只知道,我伤害了一个人,一个我重视的人。后来,中考以后,大家四散而去,我亦失去了她的消息,我开始逼迫自己忘记那个我年少时犯下的大错,我以为自己怎么了,但当我再次见到她时,那个记忆一下子涌上来了,我想向她道歉,但不知怎么的,就是开不了口,我也不敢直视她的眼睛,我怕在她的眼中看到的是冷漠,而不是昔日的快乐,一路上我都在犹豫要不要道歉,直到她下了车,我的歉意依旧没有说出口,我知道自己又丧失了一次弥补这个遗憾的机会,当我终于下定决心要向她道歉时,我再次失去了她的消息,不知道以后,我还有没有机会向她道歉,但我知道,年少时所犯的错误,所形成的那个遗憾,我是永远不会忘记的,每当听到风铃的声响,我总会忆起那个遗憾。
人活一世,总有遗憾。不要为遗憾伤心,而是应该学会品味遗憾。品味遗憾,会让你更加珍惜现在所有;品味遗憾,会让你更加体会它的味道;品味遗憾,会让你发现它的美丽。遗憾之美,就如同:漫步高山流水之间,你会觉得世界是多么空灵和纯洁;遗憾之美,就如同:涉足荒野沙漠之中,你会感到胸怀是多么豁达和宽广。品味遗憾,就是期冀人生的壮美。
执手遗憾,感受遗憾,品味遗憾,珍藏遗憾,用心灵静静地听,学会人生不留遗憾。