遗憾的作文
她有个外号叫“三寸金莲”,她对这个外号既喜欢又不喜欢。古时候的女人以小脚为美,这个外号无疑证明了她小巧玲珑、天生丽质。可是现在,女子地位提高了,再不用包脚了,她因为脚太小而体育成绩不合格,也无法像其他女孩那样穿成熟些的鞋子,她多么希望自己能出生在那个女孩以足小而美的年代啊!
她恨不得把自己的脚拉长,可这是徒劳的。有一次,她的班得了“她的班得了“先进班集体”的荣誉称号,老师准备第二天开一个 “庆功联欢会”,为了提高大家的学习乐趣,决定排演《白毛女》一文中节选的段落,让同学自己报名饰演角色。当她提出想饰演喜儿时,立刻遭到“竞争对手”的嘲笑:“人家喜儿可是个苦孩子,没钱买包脚布,想演喜儿?真是在做白日梦!”听了这话,她呆立在原地,两行泪水不知不觉涌了出来,她心里空极了,不知道该怎么办。
从此,一种对小脚的遗憾,一种自卑的心理困扰着她。她想:如果我的脚能与我的身体协调些,我将是一个多么完美的女孩啊!
上星期六,她与好朋友逛商城,看到门前围了很多人,便怀着好奇心挤进去看。一个年轻人对她细细观察了一会儿后,向她打招呼:“你好,我们正在拍广告,你的形象非常合适,能否帮助我们拍个镜头呢?”她惊喜极了,想想自己在学校连个喜儿都演不成,现在却能拍广告了。她为自己鼓气,一定要让同学刮目相看。导演让她换上古装,拍一个“格格”的造型动作,并告诉她下星期播出。
广告播出的第二天,她慢慢地走进校门,她希望别人看出广告中的自己,同时又感到害怕,因为她不知道别人对她会有怎样的评价。
终于,她被大家认了出来。她头一次看到那些她认为“完美”的“竞争对手”和她的好朋友对她投来嫉妒的眼神。“哇!‘三寸金莲’上电视了!怎么这么厉害啊?”“哎,我老妈说你有古典气息。”……她快被大家捧成了广告皇后,连她自己也不清楚了,是怎样“出人头地”的,是偶然帮助了她吗?……
从此以后,她再也不会因为天生的什么缺陷而自卑,虽然她仍旧很欣赏那些她认定“完美”的女生。当然,一点点的遗憾还会时不时的在某些时候产生的。