遗憾的作文
每年的农历八月十五就是中秋节。中秋节又称“祭月节”,它源于远古人类对自然的崇拜。在古代的时候,每逢中秋夜人们都要举行迎寒和祭月的仪式。都要吃月饼和一些食物,街道上都会张灯结彩,来庆祝中秋节。
刚好,明天就是农历八月十五——中秋节,可这次中秋好象并不愉快,因为听天气预报说,明天要下雨,可能看不到圆月了。真讨厌!怎么会这样呢?不过,我想了个好办法,我可以在今天看月亮嘛!我可以提前过中秋节嘛!说着就趴在阳台上等待着月亮姐姐的光临。
今晚的月空,秋高气爽,万里无云。天空无比的静谧。时不时地会飞过一架飞机。过了一会,温柔美丽的月亮姐姐露出了迷人的笑容,给这无比静谧的夜空增添了无限情趣。月亮姐姐很圆,像一个白玉盘一样。她洒下一片银光,像是给大地穿上了一件银纱衣。周围的星星像卫士一样围着她;又像小孩子的眼睛一样一眨一眨的;像钻石一样一闪一闪的;又像荧火虫一样在夜空中闪烁着,真美丽!
我仔细地看着月亮,仿佛有一个人抱着一只小兔子在月宫里坐着,仔细一瞧,好象是嫦娥姐姐和她的月兔,她好象很寂寞,是啊,不能和心爱的人在一起当然寂寞了。这让我想到了苏东坡的诗句:“人有悲欢离合,月有阴情圆缺,此事古难全。但愿人长久,钱里共婵娟。”这又让我想起了我的爸爸,他在外面工作,不能回来和我们过中秋,不能和我们团圆,所以我是多么能理解中秋不能和家人团聚的遗憾啊!