母亲的手作文
小时候,我总爱牵着妈妈的手,因为妈妈的手很滑很香;妈妈的手使我坚强;妈妈的手让我学会如何面对困难,我多么怀念牵妈妈的手的时光啊!那双在我哭泣时安慰我的手啊。
夜晚下,我依旧趴在桌旁,靠着台灯发出的光写作业,当看字发黑、发昏的时候,我揉了揉累的红肿的眼睛,伸了个懒腰,“歇会吧,喝口水别累着”。妈妈捧来一个杯子,温柔地对我说。我无意间瞅到母亲的那双手,思绪又回到了那一天……“妈,干什么呀?”“擦药膏滑了一下”“我帮你吧”。我接过药膏,打开母亲的手,看到那双手早已失去以往的嫩滑,留下了大小不一的口子,上面布满了老茧,口子里有些泥沙、红肿的地方有些破皮、肉皮很松、很黄,那手指甲有些长了,里面也有些脏了,我握着那双手细细擦拭着。
那双手怎么能不变老,春天开始播种、锄地;夏天浇水、施肥;秋天收菜、采摘;冬天砍树、扛柴。初次之外,还要上山采蘑菇、拣栗子、捞茧……那双手全是板栗刺,看在我眼里疼在我心里。从什么时候起母亲在等下弄零件,累得您趴在桌子上睡着了,动不动还弄丢了两个你戴的眼镜,打开灯仔细的寻找,那双手在摸索着,或许手指黑了才会找到。您的指甲从什么时候变硬了指甲刀愣是减不下,不知为什么。每当此时我的内心总会纠结着,或许是因为惭愧吧。
现在母亲仍是拼命地干活。我有时也会去帮忙。因为母亲为我付出的太多了,尽管报答不完,但也要让母亲有意思安慰。我想:当有人问起我母亲的勤劳表现在哪,我一定会说:看看她的手吧,每一条皱,每一道沟,都是勤劳的见证。