1937年8月28日下午阳光明媚,上海火车南站里热闹非凡大家都在讨论着自己的故乡有没有变化?但是他们不知道自己等待的不只是火车,还有死神“。
突然,空中传来了“嗡嗡”的飞机声,紧接着日本鬼子扔下了一颗颗炸弹,对上海火车南站发起了狂轰滥炸:有的人一抬头看见了人山人海的天桥在一瞬间被一颗颗炸弹炸断裂了;通往其他地方的铁轨被炸扭曲了;房屋也被炸残破了;遍地都是碎砖碎瓦。有的人感觉一阵剧痛发现自己的手断了;有的被铁轨压住了发出了一声声痛苦的呻吟。刚才熙熙攘攘的火车南站在霎时间化为一座废墟。突然有一个头部和胳膊都被炸出了血的小孩坐在铁轨中间发出一阵阵撕心裂肺的哭喊声:“妈妈你在哪儿?爸爸我害怕!”他看着一动不动的父母,不知道为什么,他也不知道自己已经变成孤儿了,也不知道以后能不能生存下去……
日本人炸的不只是一个火车站,还发动过惨无人道的南京大屠杀。在八年抗日战争中,他们一共杀死了3500万中国人。照片中的孩子十分幸运的被拍下这张照片的摄影师发现并收留,活了下来。
日本人你们这群没心没肺、灭绝人性的怪兽,我们中国人已经记下了这笔血债!我要好好学习振兴中华!!不让你们再侵略我们中国!