枯藤老树昏鸦,
小桥流水人家,
古道西风瘦马。
夕阳西下,
断肠人在天涯。
我不愿在记往事,一个罪人又有什么可忆的?啊!风吹开了我的面纱,吹尽了我的泪水,这绝美的秋天为何如此渺茫?
远远的那古藤缠绕在老树上,已是什么也没有了,只是在树上还挂着几片落叶。零零星星的在风中摇摆,像亲人的手在召唤着我,又像在告别。我走过小竹桥,竹桥吱吱呀呀的发出响声,潺潺的小溪随我的心流到村中的人家,我走到树下,轻轻的扶住它,望着这-世界上最远的距离—我和家的距离……
为什么?回来的只有我一个人?
家在眼前,破敌立功了,可是我带出去的兄弟回不来了,我如何交代父老?
远远的,妹妹回头,进入家门,我看着她开门关门——关门的瞬间门缝中闪过一个光,那是母亲!她扑出来,一拐一拐的向我跑来,大声叫着;“儿子,儿子……”姐姐愣在了门口,扶着爹……
村中的人走出来了。我多想走过去,可是我不能,秋风吹过,我飞快地跑,跑过小桥,跑到久远的驿道上,骑上曾经为我屡建战功、如今瘦骨嶙峋的战马,也是我相依为命的战马,奔向远方……
太阳西落,我慢慢地走,飘泊天涯……