已经进入黄昏了,而我,却还在路上。今晚,我还没找到归宿,又岂能休息?
路边,有一棵苍老的树木,枯萎的藤蔓缠绕在上面,使那树木上仅剩的几片树叶显得毫无生机。
一群归巢的乌鸦降落在这老树上,发出了凄凉的哀鸣。我不免哀叹,向老树倾诉忧苦:“我何时才能找到我的家啊?”
旁边的小木桥长年失修,踩上去,咯吱咯吱的响。桥下的流水“哗哗”作响,像在和木桥奏二重唱。“嘎吱——哗哗——嘎吱——哗哗……”十分悲凉。
在小桥旁边,有一户庄户人家,正在准备丰盛的晚饭,烟囱上飘出袅袅炊烟。
在古道路上,西风“呼呼”的刮着。有一匹消瘦的马,鬃毛垂下,毫无活力,他正顶着西风,艰难的前行着。
西边的夕阳,也渐渐失去了光泽,缓缓的从西边落下。在这凄寒的夜色中,除了我这样孤独的旅人,还有谁会漂泊在远方呢?
看着这些景色,我不禁悲从中来,大声吟诵:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”