我的生命如同柳絮,自由,却又漂泊不定。
秋天的傍晚,独自一人,骑着我那骨瘦如柴的马,走在那不知名的地方。一棵老树,身上缠绕着枯萎的枝蔓,毫不掩饰自己沧桑的年轮。一切看起来都是如此死气沉沉,毫无生气。一两只乌鸦飞来,站立在灰色的枝干上,不知为何,让人多了几分惆怅。
我站在桥上,难掩悲伤。
小桥下的流水,好像永远不知疲倦,唱着欢乐的歌谣,水中的鱼儿自由自在地追逐嬉戏。我何时才能如此地快乐?像它们这样,如此无忧无虑。
远处的炊烟已袅袅升起,家里的女主人正在准备着热饭吧。可爱的孩子,正依偎在家人怀里甜甜地笑着吧。天地之大,我的容身之处又在哪里呢?
羡慕小鱼,它有一个美丽的家。羡慕有家的孩子,他们多么幸福啊!我的家乡,似乎变得更加遥不可及。在这古老又荒凉的小路上,只有我和我那可怜的马不断地拉长身后的影子。我的马儿,瘦得真让人可怜,但我又无法来喂得饱它。
一阵阵萧瑟的风儿吹过,寒意顿时涌向心头。夕阳都不眷顾我这个浪子,连最后一丝温暖都不留下,就匆匆地下山了,只留下我——这个飘泊天涯的断肠人独自叹息神伤。