我家的金鱼作文
阿公退休后,闲来无事,养了几条小金鱼作宠物。
这些小金鱼的品种繁多:有身披“金锁连环甲”的日本红金鱼,有外罩“乌油袍”的黑乌龙,还有雪白的身子上点缀着蓝、红、黑三种斑点的蓝花……其中,我最喜欢温顺可爱、忠厚老实的“老寿星”。
“老寿星”是一条红高头。它的身上长满了金黄色的鳞片,如同披了一层薄薄的黄金铠甲。一条大大的尾巴分成三束向身后飘去,仿佛一条轻纱舞动的长裙。之所以称它为“红高头”“老寿星”,是因为它那额头高高隆起,和寿星真有几分相似。当然,它也是真正的“老寿星”,和它同一批进来的金鱼,有的水土不服、有的贪吃无度、有的病病歪歪……大多数都和我们“拜拜”了,只有它还“健在”!无忧无虑地畅游在清水碧草的大鱼缸里。
金鱼们都服从一条叫“闹乌龙”的黑金鱼。平时,“闹乌龙”一会儿带着自己的“跟班”们在水池里游弋,一会儿瞪着眼睛在池底休息,一会儿又霸气十足地去欺负躲在水草里的胆小的小虾米。但是,只要一有吃的,“跟班”们就都争先恐后地向食物冲去。“闹乌龙”可不是吃素的。只见它一个冲刺,就一头扎进了鱼群。它使劲扭动着身子,一点一点往食物的方向挤,经过努力,它终于到达了鱼群的中心。这时,它“哗”地甩了甩尾巴,张开它那没有牙的大口,用力一吸就吸进了几颗美味的鱼食。接着,它退出鱼群,威严地绕鱼群一圈,又重新投入第二轮“战斗”。而“老寿星”可不愿“参战”,它就躲在池底,自得其乐地享用偶尔从水面上沉下的几颗鱼食。
小金鱼们给我们的生活带来许多欢乐,我很喜爱它们!