我家的金鱼作文
童年时,家里并不富裕,住在一间狭小的房子里,可妈妈在繁忙的生活中还拥有一份闲情雅致,在小得可怜的窗户台上放了一个大鱼缸,里面安放了一些小装饰,养了一些小金鱼。
鱼缸四面的玻璃上贴着海底景象的壁纸,透过壁纸可以看到一座大假山,山腰上附着大片的苔藓,那苔藓到底是真的假的,我实在是记不真切了。
在鱼缸的底面还放着许多的贝壳模型和鹅卵石,别小看这些在水底不起眼的小石子儿,透过玻璃上的壁纸看来,那可真是幅美丽的图画。
鱼缸里,有花色斑斓的、各式各样的小金鱼在游走。其中个儿头最大的就是两条大金鱼了。这两个小家伙可是这小家庭中的霸主,它们在水中横行,没有其他的鱼儿敢靠近它们。
还有一只头顶着一个大红包,个头十分娇小,看上去就是总是被人欺负的样子。可能就是这个原因才长了一个大包的吧。
噢,忘了说这金鱼大家族中的一位美女,它有着对大大的眼睛,在水中游走时总托着一件宽大美丽的黑色长袍。那两只大金鱼总是跟着。
这可真逗,其中数我最喜欢的就是一条乳白色的小金鱼了。它生着一张小胖子的脸,肥大的身体在水中飘荡着,就算是娃娃鱼也不过如此吧。
记得假山上还有一个小亭子,亭子里有一位老者,他在那盘腿而坐,一边低头下望,一边低吟,看着鱼儿们围着小山嬉戏:
鱼戏莲叶东,
鱼戏莲叶南,
鱼戏莲叶间……
这个欢快的小家庭的每一条小鱼是我童年的好伙伴,每当温习完功课,我总是坐在鱼缸旁,呆呆地望着它们,仿佛我也变成了一条小鱼,同它们一起在水中嬉戏、玩耍……