我家的金鱼作文
我家养了两条金鱼,那是我去拔了牙之后妈妈给我买的。一条身上有黑的,有黄的,我给它取了名字叫“黄黄”;另一条全身都是黑的,就叫它“黑黑”。
记得在买金鱼的时候,我妈妈问卖鱼的人:“老板,这些鱼一天喂几次?每次喂几颗饲料?一天换几次水?”卖鱼的人说:“一天喂一次,每次喂两粒饲料,一天换一次水。”我回到家就把金鱼放进鱼缸里,看到这两条金鱼在鱼缸里追逐嬉戏,我心里非常高兴。有一天,我放学回到家里,一进门就跑去看金鱼,我突然发现“黄黄”一动不动地浮在水面上,它嘴里还吐着泡沫呢。我想“黄黄”是不是跟我开玩笑地装死呢?我就用手指装潢去拨弄它,可它还是纹丝不动的,此时我这才醒过来,原来“黄黄”早已死了,已经不可能被救活了。看到“黄黄”这样,我难过得直流泪。我怀疑那个卖鱼的人所说的话,就决定查找“黄黄”的死因。从此以后,我就一天喂“黑黑”三次,每次放七八粒饲料,还经常给它换水。我不但每天细心地照顾“黑黑”,而且还仔细地观察它怎样吃食,活动的。“黑黑”每次见我给它喂食,换水就会在水中欢快地游来游去,圆鼓鼓眼睛一眨一眨的,好像在说“谢谢你一直以来对我的关心和照顾”。如今“黑黑”已来我家快两个月了,它健康又活泼,我打心眼里喜欢它。每次看见“黑黑”又免不了让我想起“黄黄”,才明白“黄黄”是被饿死的。再也不让这类事情发生在“黑黑”的身上,我一定会坚持不懈地照顾“黑黑”。从这件事让我懂得了一个道理:遇到什么不明白的事都应通过实践去打答案,把事情弄个水落石出。