秋来得匆匆,去得也匆匆。深秋刚过,初冬转眼间就来到了我们的身边。凛冽的寒风呼啸着、狂妄着,渗入了每一个人的骨髓,是那样寒冷、严峻、,冷酷无情。那春天的花儿都躲不过寒冷之手的摧残,一些已钻进温室,一些已用无奈与衰败回复冷冻的挑战。深秋的稻谷早已成熟,它们早已被人类收进麻袋之中,设法躲过寒冷之手。留在田野里的,只有几棵被人们所遗忘的、枯黄的稻穗,还有一些无用的稻草,人类的一把火将它们的身体与灵魂烧得灰飞烟灭。可是,在这万物都所惧怕的季节中,在那漆黑和枯黄的田野中,一群绿色的精灵并没有屈服。不管是寒风多么凛冽,不管是大雪多么无情。就算冬用尽所有的情绪,从头到底的贯彻寒冷,它们都无所谓惧。寒风吹垮了它们的身体,大火烧毁了它们的一切。可是它们并不屈服。它们一次又一次地钻出地面,一次又一次地与蓝天问好。
“认输吧!寒风!认输吧!人类,我是不可屈服的!”我似乎听见了它在和我和人类和寒风说话。你是不可屈服的,我认输,小草。你的毅力帮助你不像其他万物一样脆弱。即使是我——人类,也没有你那样坚强,那样勇敢。
“我失败了,小草,我认输,你的毅力使我一辈子受益。”
“野火烧不尽,春风吹又生”这句诗不是你的真实写照吗?