在我的的组织下,我,陈鸯,田金坤和腾圣浩,用8元批发了12瓶矿泉水,在武岭头开始了全新的生活体验。
首场失利
起初,大家都有点不好意思,只是站在矿泉水旁,含蓄地说:“卖矿泉水,二元五一瓶,买一瓶吧……”偶尔小心翼翼地向前几步,低声问上一句,人家说不要也就不打扰了,要是言语中有一丝厌烦的气味,更是吓得连连后退,好长时间都不敢再在大声售卖。虽也有人路过时,停下脚步,但都只是凑热闹的主儿,只看不买。大家心中顿生心灰意冷之情,之前所有美好幻想似乎都像倾斜的天平一样,摇摆不定,我都开始怀疑自己的能力了。
“次战告捷”
妈妈看这里没有“商机”,就建议我们走下台阶,在道旁卖。这条路上的游客最多,我一到人多地方,就立即兴奋起来,立刻把之前的失败抛到脑后,全心全意地当起了“销售员”。我一看手上没拿水的人,就直奔过去,微笑着问她(他)要不要矿泉水“阿姨,买一瓶矿泉水吧,解解渴!”她也微笑着回应我:“不用了,谢谢,包里面有。”那我就继续寻找,就连旅游咨询的小姐姐都去问过了,反正腿是没停过,终于,功夫不负有心人,已经有两位顾客的钱换走了我们的矿泉水了,大家也在我的带动下,勇敢起来,到处闪动着我们的身影。
题海战术
卖水的成功率随着它的次数愈发高了起来,我们的方法也各有千秋,再难搞的游客也被我们一网打进。
田金坤的战术---死缠烂打
不管你有没有水,你就得买,这听起来好像有点滴耍无赖的意味,但可不要小看了它,田金坤就靠这个赚钱。“叔叔啊,你就买一瓶吧,这很便宜的,只要2。5元啊,我们只是完成老师布置的实践作业,你就帮帮我们吧!”什么,把老师都扯出来了,博取同情心吧,太强悍了,也许那游客真的被他打动了,也可能是他赶时间,竞然买了一瓶,我真是敬佩的五体投地啊!
腾圣浩的战术---守株待兔
只见腾圣浩十分淡定一站在原地,手中狼牙棒似地挥舞着矿泉水,口中不急不徐地喊着:“矿泉水两块五,矿泉水两块五……”嗯,这种推销方式真是让人汗颜啊,我不禁为他的营业额担心起来。你还真别说,还真有这样的游客。一个小人从口袋里掏出七个硬币,递给他,他们就这样不声不响地结束了这次交易,你说雷不雷人?
我的战术---声东击西
一群正吃着千层饼的游客走过,我立马跑过,对中间一位大男生:“大哥哥,买一瓶水吧,二元五角一瓶。”他口里含着千层饼,含糊不清地说:“我已经有了。”我跟上他的脚步接着说:“这里旅游景点,水都很贵,我们只要二多,再说你吃千层饼,口很容易渴的。等一会儿喝完了什么办呀!”他苦笑了几声,买了一瓶。这是我用的技俩,转移话题,说服游客。
现在只陈的还没有零的突破,不知道她会作何感想呢。
收官之战
现在只有陈鸯手中还有一瓶矿泉水,我也帮着她推销起来。
我索定一个大叔级的人物,上前说了起来。这次,我咬准“实践”两字不放,一直强调,他也许是位老师什么的,知道我们是体验生活后,大加称赞,要买二瓶,我说只有一瓶了,他就把十块钱塞到我手里,说不用找了,我连声道谢。这样,我把陈鸯手中的一瓶也成功推销。
最后统计,我共售八瓶,田金坤三瓶,腾圣洛一瓶,陈鸯一瓶未售,看来交易过都是一场战斗,钱真不好赚那!