海南之旅作文
翻开暑假生活照,最是吸睛的莫过于海南岛之旅。海南是中国第一大岛屿,是中国南海上一颗璀璨的明珠,漫长海岸线使之成为世界一流的旅游圣地;所以在舅舅的号召下,外婆、大阿姨、小阿姨和我们共四个家庭十三人,便浩浩荡荡组成了家族旅游团前进海南岛。
此次行程四天三夜,促使我们採取重点出击——历史名城海口、亚洲论坛会址所在的博鳌水城、华侨会集的兴隆温泉、与碧海蓝天有“中国夏威夷”之称的三亚市——是四大拜访重镇。其中最令人印象深刻的是我人生第一次手捧金黄大椰子、口吸清凉彻肺椰子汁,甘甜鲜美、回味至今。在海南椰林处处,椰子便宜又功能多多,“椰汁”解渴、“椰肉”炒蜂蜜是爽口零嘴、“椰子壳”加工成饰品包包……而沙滩上婆娑摇曳的“椰林”,又成观观光客遮阳、拍照的最佳选择。南洋风情舍“椰子”其谁?!
“海南热带飞禽世界”据说是中国最大的“鸟”文化主题公园,里头展示三万多种热带飞禽,你能想像群鸟飞翔、啄食我手上饲料的惊悚与刺激吗?你能感受七彩鹦鹉与我对唱李白“床前明月光,疑是地上霜”诗句时的惊讶与感动吗?更别说在“飞禽奥运会”上,鸟儿们分别在举重、拔河、保龄球、自行车、空中钢索……各项竞赛中精采绝伦又滑稽逗笑的完美演出了。
兴隆热带植物园是中国官方香料与饮料作物研究所,依山傍水、风景秀丽、喁喁鸟语、幽灵果香,满眼沁人绿意,令人心旷神怡。我们搭乘“游园电瓶车”观赏占地六百亩的热带植物林,轻松凉快又环保。其间有两种树让我终身难忘:一是“可可树”,原来我最爱吃的巧克力,竟是缀满树干上包有数十粒“可可豆”之如苦瓜大小的“可可果”摘採加工而来的;而古代制作毒箭的毒液,竟是眼前这颗玉树临风、英挺超拔的“见血封喉树”所提炼的,真令我大开眼界!
西谚云:“世界是一本书,不曾旅游者只看过一页书”。海南岛虽然天气热,餐饮与卫生常被人诟病,若干服务人员的态度也不够敬业。然而海南岛空气清新、视野辽阔,使人大开胸襟与视野;尤其亲人结伴而行、心手相连,欢乐友人分享、跌倒有父母扶持、舅舅擦药、外婆疼惜……这是“海南岛之旅”令我深刻难忘之所在,也是下回亲子旅游的最佳原动力!