四川火锅作文
食遍天下食,最让我心动的却还是四川那锅“跳动翻腾的红焰焰”。
古铜色的锅身,锅里不停滚动的红汤,整间屋子都被雾腾腾的热气所弥漫。所有人的脸上都是红扑扑的,像红尖椒那般。服务员火辣辣的一身红色制服,亲昵的叫一声妹儿,为你端上黄澄澄的麻油,一闻,呲溜溜的浓香迷得人神魂颠倒。
上锅。锅子里的尖椒、麻椒、米辣椒,红的像火一般烤人心。呲啦呲啦的油声还不消停,用细长的竹木筷子一点,麻的让人心颤,麻的让人心酥。用捞漏把椒一收,剩下的红汤似印度舞娘般深不可测。片刻,绿色的、红色的便入了锅。油亮亮的红汤在嫩绿的菜叶子上翻滚。嘎—的一声咬住茎,麻辣的滋味加上蔬菜的汁液如魔鬼一般撩动你的味蕾。浇上一杯清爽的凉茶,从混沌中苏醒。邻桌清一色的美女此刻也毫不顾忌形象,扎起头发,二郎腿一翘,嘴里的热气便慢腾腾的在锅子四周扩散。
新鲜的鸭肠七秒就好,卷曲的滚一圈麻油,入口香脆,沁人心脾!此刻,感觉神经从头到脚,小到一根头发丝,大到眼耳鼻各大器官,无一不为这不大不小的一锅“红焰焰”所折服。跳动的心脏被填充的一点不留余地,一瞬间似乎世界上所有问题都会迎刃而解。我们沉浸在火锅带给我们的快乐和热情中久久不可自拔。仿佛刚刚的“红焰汤”还在喉咙中流动。
微风轻轻拂去遗留下的燥热,身体微微发烫,热情的气息还在血液中跳动。翻腾的红焰焰,久不失爱的四川火锅……