四川火锅作文
美丽的天府之国四川,不仅有如画的山水风景、好客的巴蜀儿女,更有令人垂涎三尺的各类美食。而说道美食,便不能不提到四川的火锅。
火锅,顾名思义,便是将锅置于炭火之上,使锅中的汤水沸腾,而后将肉片或蔬菜等放在锅里烫熟,随煮随吃的一种美食。这样的吃法到跟北京的涮羊肉有异曲同工之妙。然而四川的美食向来以麻辣鲜香著称,只看那油光锃亮的油锅底,被炭火炙烤而散发出的阵阵香气,怎么不让人食欲大增?而那麻辣的滋味,随着烫的爽脆可口的蔬菜、肉食,连菜带汤的一起滑入五脏六腑,辣而不燥、香而不腻,若有若无的麻辣口感,环绕在唇齿间久久不散,叫人停不下筷子。于是,吃的人也不顾形象,甩开膀子就吃起来。
据说,吃火锅的最高境界,是在炎热的三伏天里,不用空调电扇,三五人围着一张桌子,看那锅中腾腾热气缭绕,空中满是火锅麻麻辣辣的香气,一边热汗狂流,一边埋头吃的起劲。不要怀疑,因为火锅最早便是下层劳动人民发明出来的。他们没有各种各样的调味品,没有丰富的原料,也没有舒适的用餐环境,劳动之余,顶着一头热汗,将沸水煮成一锅,加入爱吃的辣椒、花椒,然后放入平时吃剩的各种蔬菜之类的,味道极好。于是,经过一代又一代的改良,便成了今天人人喜爱的火锅啦!
怎么样?是不是已经忍不住要享受一顿美味的火锅了?那就赶快来四川吧,这里有原滋原味的火锅,更有热情的四川人民欢迎您。