四川火锅作文
火锅又叫古董锅,不是因为它有千年历史,而是锅中的咕嘟声得名。火锅是圆的,又意喻着团团圆圆,所以很多人都爱吃。
中国各地都有火锅,而对火锅的要求、喜好则各有不同。我最喜欢四川火锅,因为它底料是辣红辣红的,飘在锅里让人胃口大增。
去年寒假,父母带我和妹妹去了四川,感受了川味火锅的美味。火锅刚上,辣味便弥漫了整个桌子。在家,属我最会吃辣,菜烧好,我都会叫妈妈把一道菜留一半,放上老干妈辣酱再烧个一两分钟。
没想到经过千锤百炼的我,如今也被四川火锅打败了。
要有多辣,此生算是见识了。汤上漂着红色的辣油,冒着咕咚、咕咚的泡泡。那香气扑鼻,却隐隐有些刺眼。我拿起筷子,捞上一块白菜,放入口中,一股辣味从舌头蔓延开来,直冲眼睛,如火烧灼一般。眼泪直流,如同决堤的洪水一般涌来。整个人都感觉不好了。不过我还是觉得蛮好吃的。喝了五口凉水,辣味慢慢减弱了,我倒是吃上瘾了!这香辣味此生难忘。
妹妹也动起了筷子,可没吃上两口就受不了,伸着舌头直哈气,流着眼泪带着哭腔说:再也不要吃火锅了!
母亲说,我们南方人还是回家吃我们南方人调的辣火锅吧,这个四川火锅真是不适合我们。可我觉得,这次的火锅辣得让人此生难忘,香得让我回味无穷!