外出的作文
退休后老年人有了更多时间享受生活乐趣,但是外出旅游身体容易疲劳,在线路设计上,要量力而行,如果年事已高,一定要有人陪同。
吃:旅途中饮食宜清淡,多吃蔬菜、水果;不食用不卫生的食品和饮料,不喝泉水、池水和河水;在吃饭方面不要委屈自己,新鲜最重要。
穿:初夏出行,也要防署防冻,这段时期天气变化大,忽冷忽热;雨季将临,若到南方一带旅游最好带上雨具,雨说来就来。
住:每天保持6至8小时睡眠,住宿条件不求豪华,但要舒适安静;与人同住一个房间,相互之间可有个照应;每晚睡前用热水泡脚,睡时将小腿和脚稍垫高,以防下肢水肿。
行:老年人长途旅行最好坐卧铺或飞机,日程安排宜松不宜紧,活动量不宜过大;游览时,行步宜缓,循序渐进,量力而行,以免劳累过度;若出现头昏、气喘或心跳异常时,应马上就地休息或就医。
带:老年人多半患有一些慢性疾病,需带足平时服用之药,另还应备些感冒、腹泻、晕车等药品;如有心脏病、哮喘还得备急救药,以备急需;身上要有一张记有自己身体状况和亲人联系方式的卡片,以防意外时,他人可及时提供帮助。