看到我手里折断一只翅膀的蝉的标本,我想起了它还活着的时候,两个多星期前我救它回来的场景。
在一个刚下完雨的下午,我徒步回家。突然,我发现在碧绿的草丛中有一个棕色的东西。我回头一看,原来是一只蝉!我画画可能会用得着呢!多好看呀!我心想。于是,我不由分说,一把就抓起了它。咦?它怎么都不想飞?我仔细一瞧,原来它断了一只翅膀,飞不起来。我忍不住可怜起它来:一只不会飞的蝉,会有多少天敌啊!我不由地对这只小小蝉产生了感情,坚定了要养它,养好它的决心。我把它放在手心里,小心翼翼地托着往家走。快到家了,我突然想起,它得喝树汁,不然得饿死的!于是,我从家门口的灌木丛精心挑选了一根看上去鲜嫩多汁的小树枝,用了好大劲儿才把它折下来,乐呵呵地回家了。
可没想到,回家后就遭到了家人的一致反对。我向大家保证,它不会在夜里叫,因为蝉用翅膀发声,而它断了翅膀;并且,它的一切都归我管,他们才同意了。我把它轻轻地放在一个有孔洞的透明塑料盒里,把树枝也一起放进去。之后,我天天给它变着花样换树枝,桂花、枇杷、檵木看着它吃着,我觉得,它已不是我的一个写生对象了。
但可惜,成年蝉的生命很短,不久,它就不和我在一起了。但我永远记住它,一只断了翅膀的蝉飞飞。我希望,它在天堂,能再飞起来!