蛋炒饭作文
今天,爸爸和妈妈不在家,我打算给他们一个惊喜——爱心炒饭。
首先,是敲鸡蛋。我每次看妈妈敲鸡蛋都是这样做的;先把三个鸡蛋洗好后放在桌上,然后把一个鸡蛋拿起来,在桌角用力地敲一下,马上拿到碗里,把它那坚硬的壳扒开,蛋黄和蛋白就一起掉到碗里了。我也学着妈妈在桌上轻轻地敲了一下。可惜,敲得太轻了,我又用力地敲了一下,马上移到了碗边,看着这个小鸡蛋掉到了碗里,我想:这下子被我征服了吧!于是我又用了相同的方法把其它两个鸡蛋敲好了。
接着,是打鸡蛋。嘻嘻,这个我会。因为妈妈每次打蛋都会叫我来帮忙,久而久之,我就学会了。让我来教教你吧!先找来一双筷子,顺时针飞快地敲打,一直打到你的眼前出现了一盘金黄金黄的液体后,蛋就打好了。
接着是切配料。我十分笨拙地找来刀、切盘、鱼卷、西红柿、青椒,洗过后。先把鱼卷放在切盘上切成一条丝,可是,令我惊奇的是;我把鱼卷切得大块的大块、小块的小块,我心中沮丧极了。为了让它们比较整齐,我把大块的切成两块小块的,这样就完美了。西红柿就比鱼卷好切多了。一刀、两刀、四块西红柿出现了,可是,太大块了,我只好又切了四刀,八块西红柿就出现了。青椒也不好切。想要把它分成两辩可不容易。更别说是一丝一丝的了。我费了九牛二虎之力,终于把配料切好了。
现在,要开始炒菜了。我先轻轻地打开煤气,拿来了一瓶油,滴两三滴。我赶紧跑出了厨房。在门外瞄了一眼,哦!没溅出来。最后把蛋、配料、米饭一起倒下去。翻一翻,再等10分钟,把这些饭、菜铲起来,放在盘子里,做成一个爱心形,爱心炒饭就做好了。