蛋炒饭作文
有一天,爸爸和妈妈都不在家,我准备自己做一碗我爱吃的最好吃的蛋炒饭。该怎么做蛋炒饭才好吃呢?瞬间有了主意——去找烹饪书看啊!
我翻开了烹饪书,找到了介绍蛋炒饭的做法。按照书上的介绍,我先放好油,把火打着,只见一会儿,油烟呛得我直咳嗽。记得上次妈妈做的时候没有油烟呀,哦,忘了开油烟机了。我赶紧打开油烟机,然后,将早上剩余的饭倒入锅中,用铲子来回翻炒。
蛋炒饭、蛋炒饭,不放鸡蛋不算。
哎呀,鸡蛋还没打呢。我赶紧将火调到最小,手忙脚乱地拿起一个鸡蛋敲到碗中,用筷子不停地来回搅拌,过了一阵,蛋清是蛋清,蛋黄还是蛋黄,不仅不均匀,还有点碎蛋壳在里面。看着妈妈做得简单,怎么到我这就不行了?
突然闻到有点烧焦的味道,不好,饭结锅底了,我赶快倒了些水进去,顺便把搅得不是很均匀的鸡蛋倒入锅中,手忙脚乱地炒了几下。
突然又想到,这蛋炒饭里面应该放点儿蔬菜呀,赶紧将火关了,就选西红柿吧。洗好后,咋被我切得大的大,小的小?原来,想把西红柿切成丁也是件不容易的事啊。
赶紧将火重新点着,将西红柿放入锅中继续翻炒。看着差不多了,该放佐料了。最好吃的蛋炒饭应该是啥佐料都要的点吧,我先放了点盐,然后又放了点酱油,尝了尝,怎么这么咸呀?赶紧又放勺点糖,终于蛋炒饭出锅了。
这蛋炒饭的颜色和想象的差太多了,不是黄橙橙的一粒粒的饭粒,没有漂亮的蛋黄,没有红红的番茄点缀…………看着碗中有点糊、有点粘、说不上什么颜色的饭,这就是我脑海中“最好吃”的蛋炒饭吗?
我皱着眉头尝了一口,哎呀,味道怎么这么怪?说不出是咸还是甜,甚至还有点儿苦味的蛋炒饭,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我硬着头皮吃下去,这毕竟是我第一次辛辛苦苦做出来的,真是一碗“最好吃”的蛋炒饭呀。