蛋炒饭作文
“都已经10岁了,连个蛋炒饭都不会烧,够丢人的。”妈妈又在训我了。我心里挺不服气,于是今天寒假清早就叫醒妈妈让她教我烧蛋炒饭。
妈妈先拿出三个鸡蛋,再拿出一个碗,清洗干净,让我打鸡蛋,我赶紧把鸡蛋两个两个相碰,再把碰碎的鸡蛋打在碗里,这时妈妈让我不要拌,只见她拿出调味盒,加上盐、味精等配料,我想这样应该可以让味道更鲜美一些。这时妈妈才让我拌,我赶紧用筷子拌好。这时,妈妈又把天燃气打开,再把锅拿了出来,放在上面,就没做什么了。我很奇怪,问:“妈妈,你干吗现在不放油啊?”“因为等它烧红后才能放油。”妈妈回答说。说着说着,锅烧红了,我连忙从柜子里拿出一瓶调和油,倒了一些,刚想把鸡蛋倒进里面,妈妈却拦住了我,我十分不解,妈妈好像知道我在想什么,便说:“因为等油烧热了才能放鸡蛋,要不然烧出来的鸡蛋就不好吃了。”我似懂非懂的点点头。不知不觉中,油烧热了,这时妈妈才让我把鸡蛋倒进里面了,接着,让我用锅铲不停地翻炒,又提醒我要小心一点,因为油会溅出来,飞到人的身上,就烫起一个大泡。还没说完,一滴油就已经飞到我的胳膊上,烫起了一个大泡,痛得我哇哇直叫。妈妈嘲笑我:“看来说曹操到,曹操就到”妈妈这句话弄得我哭笑不得,最后还是强忍住痛继续翻炒起来。过了一会,鸡蛋炒好了,妈妈又让我把鸡蛋装到一个小饭盒里,再把饭端出来,放到锅中,继续翻炒起来,遇到硬硬的饭块,就用锅铲把它弄碎,再翻炒。后来饭也炒好了,妈妈又让我把鸡蛋再倒进来,用劲的翻炒,最后妈妈让我把碗烫好,再把饭盛进里面,那金黄的鸡蛋,那白白的米饭,光是颜色就让人流口水呢尝上一口,满嘴的香,感觉比当神仙还好呢!
从这件事中,我明白了:生活中有着许多奥秘,即使是烧蛋炒饭也不例外,这些奥秘平时隐藏在生活中,需要我们自己发现。