蛋炒饭作文
今天早上,外婆给我和妹妹做了一锅蛋炒饭。
外婆先从冰箱里拿出一盘冷冰冰、硬邦邦的米饭,再往高压锅里接了三分之一的水,把蒸折放了上去,又把米饭放在蒸折上,盖上锅盖,拧开燃气灶,调到中火,开始蒸饭。她接着拧开另一个燃气灶,把炒锅放了上去,然后把火调到最小,外婆这么做是为了把锅烧干。外婆又拿出一个西红柿,用刀在西红柿上划几道小口子,放进一碗刚烧开的热水里。我觉得很奇怪,就问外婆:“为什么要这样做?”外婆笑着说:“你等下就知道了。”外婆说完就拿出一个鸡蛋,打碎后倒进碗里搅拌均匀。搅拌好鸡蛋后,外婆把西红柿从碗里拿出来,神奇的事情发生了,西红柿的皮就像脱衣服一样轻轻松松地被剥干净了,这下子我终于明白了外婆把西红柿放在热水里的原因。
做完这些后,菜锅烧热了,外婆往锅里倒了一点儿油。奇怪,外婆为什么没有像外公那样“哗啦”一声把油直接倒下,而是绕着锅边缓缓地往下倒呢?油倒下去之后,我看了将近一分钟,油也没有溅出来,真神奇。
又过了一会儿,油开始冒烟了,外婆拿起那碗蛋汁,绕着圈往锅里倒。煎了十五秒左右,鸡蛋汁从深黄色变成了金黄色,外婆立刻拿起锅铲快速地翻炒了起来。蛋七分熟后,外婆将鸡蛋盛出来放在碗里。接着,外婆把切成小块的西红柿放进锅里炒,五分熟后,往锅里加了一点儿水,并把鸡蛋再次放进锅里翻炒。炒了一会儿,西红柿的汁水在锅里“咕嘟咕嘟”地冒着泡,鸡蛋也染上了西红柿汁的红色。
这时,米饭被外婆从高压锅里拿了出来,迅速地倒进了炒锅里。米饭很黏,非常地难炒,外婆用锅铲奋力地翻炒着,米饭黏了不少在锅铲上。炒了大约三分钟,就可以放盐了,外婆拿着装盐的小勺子往锅里放了半勺盐,再翻炒三十秒,蛋炒饭就做好了,被我像堆砂堡一样,平均装在两个盘子里。
哈哈!外婆做的蛋炒饭是不是和你们想象中的不一样呢?这可是为了给嗓子不舒服的我和妹妹“特供”的蛋炒饭哟!