蛋炒饭作文
蛋炒饭是我最爱吃的饭了。它是扬州著名的风味小吃。
蛋炒饭可谓扬州一绝,色、香、味俱全,看着都馋。金灿灿的米饭上翠绿的葱花,粉红的火腿肠散落其间,啊,真是让人垂涎千尺啊!
蛋炒饭是油里炒出来的,油是辣椒、花椒烹出来的,所以非常香。蛋炒饭的做法也很简单,把放凉的熟米饭和鸡蛋放在一起搅拌均匀,然后把火腿肠末、葱末、香菜末切好,待用。再用香喷喷的热油与拌好的米一起翻炒,当米冒热气时,再撒上葱末、菜末,再翻炒半分钟后便可以上桌了。5分钟一份蛋炒饭就做好了。爱吃辣的朋友还可以浇上一勺红红的辣油,味道会更棒。
吃着蛋炒饭也是一种享受,金灿灿的“金”米嚼在嘴里,是不是别有一番情趣呢?再加上火腿肠的肉香,香葱的的清香配上香菜的浓香,细细品味,顿时满嘴都是香了。
看着金灿灿的蛋炒饭,我满心欢喜,就给它取了个别名——黄金饭。
第一次学做蛋炒饭
一天,爸爸妈妈不在家,只有我和哥哥两个人在家。我们决定做蛋炒饭,我对哥哥说:“我想自己做一份蛋炒饭,让我试试吧!”哥哥点点头。在哥哥的帮助下,我就开始动手了。
我先拿出一个鸡蛋在碗边磕了一下,把蛋清和蛋黄倒入碗中,用筷子来回搅拌均匀,并放入一点点盐。这时,哥哥已经帮我把锅热起来了,我往锅里倒了一点油,再把准备好了的饭倒入锅中。我不停地翻炒着,让饭粒变热变软,然后我把搅拌好的鸡蛋也倒入锅中一起炒。在我的努力之下蛋炒饭终于出锅了。一粒粒白白的米粒变成黄黄的,好像穿上了一件黄色的小秋装,漂亮极了。
我的蛋炒饭,虽然味道不怎么样,但却让我吃得很开心。