我家门口有一个小小的蚂蚁洞,我对这个蚂蚁洞很感兴趣,想好好观察一下。
今天是星期天,我听说蚂蚁喜欢甜食,我就抓了一手的米粒,和一点点糖,放在了蚂蚁洞的附近。过了一会儿,我连一只蚂蚁都没看见。我心想:是不是我把食物放得太远了?我就把食物放在蚂蚁洞的门口,过了一会儿,我终于看见了一只蚂蚁从洞里爬出来了。那只蚂蚁好像是一个侦察兵一样,不一会儿,它好像闻到了香味了,走到食物旁边。它想把那个大大的糖背起来。它左扯扯,右搬搬,还是搬不动。它又看见了一些米粒。它背起了颗大米粒,往自己的洞里面跑。我心想:看来蚂蚁是要放弃好吃的糖了。又过了一会儿,我才知道我刚刚想错了。那一只蚂蚁是回洞里告诉它们的小伙伴们一起来搬食物。它们很团结,几十只蚂蚁围着一块糖,齐心协力地很快把那一些糖搬回了洞里,又开始搬那一些米了。几十分钟过后,全部的食物被搬回了蚂蚁洞。
蚂蚁虽小,但成千上万的蚂蚁团结一致,就是一股强大的力量。人类也是一样,一个人的力量有限,但是一群人团结在一起,往往能战胜更强大的敌人。不反人类和动物是如此,世间万物亦如此。