一位哲人说过:“书是人类进步的阶梯。”这话一点儿也没错,真是因为有了书,我的课余时间才有了欢乐,我才学到了更多知识。古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”但我认为“书中自有乐千万。”自从拜书为师,与书为友,我的生活便绚丽多彩。
我爱书,我的卧室里,到处都是书,床上,书桌上全都堆满了书。我的房间像“狗窝”,乱得不忍直视,但书却被弄得整整齐齐,没有一本书卷折,像新的一样。我的口号是:宁可负天下之物品,也不可负书也。
那年夏天,当时我只有七岁,很淘气,喜欢与邻居家的孩子一起玩水,妈妈不准我去。但我仍是偷偷的去玩,一天妈妈给了我一本连环,里面有图,有字,我迫不及待地打开了它,上面的字很多我不认识,于是用拼音拼,可是我的拼音只认得我,我不认得它。经过长时间努力,我把那本连环画读完了,那本书成了我第一位老师。从此我爱上了书,爱上了文学,更是爱上了写作,多么神奇的经历啊!
后来,书在我的生活中就一直亦师亦友,给了我无数快乐。读《三国演义》,我感受到了刘关张的豪义之乐;读《红楼梦》,我感受到了贾宝玉与林妹妹的爱情之乐;读《钢铁是怎样炼成的`》,我感受到了保尔的坚强之乐;读《平凡的世界》,我感到了孙少平一家的兴旺之乐、乐、乐在书中。
人们说,书是开心果,是人生伴侣。的确,有书为伴,怎能不快乐?