那个人作文
春兰凋,“蕙草流芳根”的芬芳是兰的痕;夏荷残,“菡萏香销翠叶残”的凄凉是荷的痕;秋菊谢,“人比黄花瘦”的感伤是菊的痕;冬梅落,“玉雪为骨冰为魂”的风骨是梅的痕……心中的那道痕,是外婆手上的疤痕。
我坐在被擦的干干净净的小桌旁,一碗热气直冒的南瓜粥端了上来,热气扑在我的脸上,雾了我的眼镜,我深吸一口气,那香甜直冲大脑。用勺子搅了搅,稠稠的,金黄的南瓜和雪白的米完美地融合,舀了满满一勺放入口中,浓稠而温暖,一勺又一勺,不一会儿一碗粥就见了底,回味无穷。
外婆安静的坐在一旁,一脸微笑织着手中的毛衣,见我吃完意犹未尽, 她起身端碗想要再盛一碗,我不经意间看见她那双粗糙削瘦的手上,布满了皱纹,爬满了一条条蚯蚓似的血管,还有手背上那道惹眼的疤痕……
我爱喝粥,外婆便做粥。
她静静地切着南瓜削皮,去瓤,再切成麻将块大小,呈在盘中,放入微波炉加热,再拿出来时,南瓜就变得金黄酥烂了。这时,再用勺子碾成泥,南瓜的清香在空气中扩散。外婆做南瓜粥从来不会放糖,她总会选出最甜,最糯的南瓜。把南瓜泥放入锅中,加入适量的水,加入洗过的晶莹剔透的大米和雪白的糯米,慢慢的熬,我巴巴的望着,希望它早点熟,外婆淡淡的笑着说,火候不够,粥是不香的。锅盖下咕噜咕噜地越来越响,我的心愈发急躁。
掀开锅盖,南瓜浓郁的香气溢满了整个屋子,香甜夹杂在其中。外婆为我拿来小碗,盛上一碗放在我面前,氤氲的热气腾腾升起,我瞅见了她手背上有一道新的刀痕,好像苍老泛黄的皮肤上一颗颗刺目鲜红的血珠冒了出来,我禁不住一声:“外婆……”外婆见我盯着她的手,忙说“不打紧,被刀划了一下,不关事的,快吃待会儿凉了就不好吃咯。”我搁下碗,找了一张创口贴,给她贴上,外婆还是那句话:“不要紧,小口子,不疼。”
思绪被腾在脸上的热气拉回,望着外婆的脸,记忆的闸门打开,往事汹涌而出,是她每天早上叮嘱我喝热水,多穿衣,是她每次在晚上给我盖被子,是她等我做完作业才睡觉……这些细小而又温馨的事在我脑中闪过,划过我的心田,留下一道道沟痕,那是爱的痕迹。
那个小口子终究变成了一道疤痕,留在外婆的手背上,也印在我的心里,不曾淡去。因为那是爱的痕迹。