那个人作文
风,夹杂着黄沙,带着狂暴与不羁,脱缰般地奔驰于黄土坡上,发出阵阵狂躁的声音,肆意地凌轹黄土高原的一切,似在向世界宣战。
他,背着包袱,蹒跚地走在狂沙风尘之中,不时回头望望渐渐模糊的那几个身影。在黄土高坡。在黄土高坡,每年开春之季也是沙尘暴盛行之时,而对于他来说,也是最难过的一段日子。当村里其他人准备春种的时候,他只能背起那褪色的包袱,背井离乡,外出打工挣钱。用来维持家里人一年的生活。毕竟家里的那几亩荒瘠的黄土地实在难以供养他们一家五口人生活一年。况且,他还有三个孩子读书要花大钱呢!
“孩子”他心中想着,不禁开心一笑,想起那三个孩子骄人的学习成绩,心中升起了一股自豪之气,走路也有力了许多,铿铿的,就连那肆虐的狂风碰到他都躲了起来。
“嘿嘿”“嘿”,他边走边笑,心中想着他的三个可爱的孩子,懂事又讨人喜欢,更是给他外出打工的生活增添了几分信念和动力。想起去年在工地上给家里打电话时,听到几个孩子高兴地对他讲起自己得了几张奖状时,他心里的那个高兴。一整天都像被加了发动机,浑身有使不完的劲。
脸上带着笑,他边走边沉思着。一阵风吹过,带着口哨,似乎在为他高兴,给他加油。无意间又回头望了望,模糊的沙尘之中几座黄土大山遮住了他的视线,那几个身影看不见了。
“唉!”他突然叹了口气。又要离开家了,心中不自觉地升起一股凄凉之意。一年四季在外奔波,很少和家人团聚,好不容易在春节时回到家,现在又要向外走了,还没好好陪陪她和孩子呢,不免产生一丝愧意。可这也是迫不得已呀,弟兄多,父亲留给他的地又少,根本不能在家里扎根,只能到外面打工挣点钱,回家时给他们多买点东西,补偿一下。他想着。
猛然间,他的表情僵了一下,一阵风吹过,把他的腰又给吹佝偻了,有些摇摇欲坠。“唉——”他又叹了口气,心口像被什么堵了似地,闷得慌。包工头总是拖拖拉拉地不给钱,让他干的许多活计都打了水漂。而去年回家时只带回来了几百块钱,还不够还账呢。又一阵风吹过,打在他的身上,刺进他的眼里,一股浑浊的液体从眼角流了下来。
抬起那只粗糙而又沟沟壑壑的手抹了一把脸,擦去那些粘稠的液体,抬头望了望远处。看见那座越来越近的镇子,两个孩子都是在这里上学的。
他不由地挺起胸膛,“儿子是这所学校最好的学生,自己怎能般呢?”“我要好好挣钱,供孩子上学,让孩子读完中学,再考上大学,给家里争光。”他想着……
带着复杂而决然的心情,他登上了外出的班车。
风,更大了,沙尘更浓了,带着怒吼,带着狂啸,为他呐喊,为他助威。