又是一年春季,大地接纳死亡且孕育新生,它让枯焦的枝干长出新芽,让荒芜的草地开出鲜花,它让沉睡在冬里的世界苏醒过来,在这生机勃勃的春,我又想起了我的爷爷。
小时候,爸妈工作繁忙,白天只得托爷爷照料我,于是爷爷变成了我接触最多的人了。在我的印象中,爷爷似乎总是个快乐的小老头儿,总是骑着一辆蓝色的三轮车,每次放学时,爷爷总是穿着灰色的旧外套,踩着三轮车在门口等我,我也高兴的飞奔上去,如飞出笼子的鸟雀一般对爷爷叽叽喳喳地述说着在学校发生的趣事,爷爷也乐于倾听,有时还会应和着和我笑谈几句。正午的太阳太过炎热,我便会把头靠在爷爷那被汗湿的后背上,虽然伴着汗臭味,但这宽大的后背却总会让我安心。三轮车就这么颠簸着,然后很快就到了家。
许多个春天便在三轮车的轮子的滚动下过去了,我渐渐地成长了,爷爷也渐渐的消瘦下去,蹬三轮车的次数也减少了。渐渐地,我习惯了有时坐在三轮车内,有时坐在爸妈的摩托车垫上的日子。一天,我站在校门口,左等右等也看不到三轮车的身影,我便自作主张的认为爷爷今天不来载我,便搭着同学的“顺风车”回去了,一到家,爸爸急着跑过来,搂着我的肩,说爷爷发了疯似得找我,却怎么也没找着我的身影。我的心慌乱起来,像在木棒捶打下的木鱼似的咚咚乱跳,我害怕爷爷会责怪我,我害怕爷爷会生气,我害怕——可是当我看到爷爷那浸满了汗水的外套,那焦急的神情,便什么也不怕了。我拥上去,叫着喊着爷爷,爷爷的神色也缓下来,用粗糙的大手,骨骼分明的大手轻轻地拍着我的背,我的心也在一下一下的拍打下平静下来。
然而爷爷的身影却出现得更少了,我在校门口张望着,却只等到了爸妈的摩托车。直到有一天,爸妈告诉我,要带我去医院看爷爷,我才知道爷爷住院了。我被爸妈牵着进入了医院。这是我第一次进医院,最深的印象便是刺眼的白:白色的天花板,白色的墙壁,白色的床,就连爷爷的身上也穿着没见过的白衣服。我挣开妈妈的手,小跑过去,爷爷却茫然的看着我。我急了,飞快的说这我们学校的事,什么同学又出黑板报啦,我又考了多少分啊之类的事情,还承诺等到期末考考完就一定会来陪爷爷。爷爷便高兴的拍着我的头。后来我才知道,爷爷那时神志已不太清,几乎记不太得家人了。
再后来,爷爷躺在台上,闭着眼,好像睡着了。他穿着他从来没有穿过的漂亮衣服,只是三轮车被丢在屋子外面,再也没有人会去踩动。
我踮着脚在校门口张望,却再也没有见到那骑着蓝色三轮车的身影,然后我才后知后觉的明白,那些坐在三轮车上颠簸的日子,那些央求着爷爷给我买零食的日子,那些躲在爷爷背后的日子一去不复返了。喉咙内泛起一阵酸楚,眼前也模糊起来,我才为爷爷的逝去嚎啕大哭。
在这春季,大地接纳死亡且孕育新生。在这我曾与爷爷欢笑的春季,我愿爷爷的世界,常有一辆蓝色的三轮车满载欢笑,与他为伴。