那个人作文
纵然,一年又一年。
我还清晰地记得,一年前,未离开那学校的时光,我遇到了我的小学六年级班主任、语文老师。张老师是一名了解我们内心的老师,她总是在暖暖的晌午与同学们开始心灵的交流,表情和蔼而认真。就是那一刻,我接受了她温柔的话语,许是被年轻的她吸引,也许是,听见了娓娓道来的知识。
“同学们好。”第一堂课,老师的声音遥远地从讲台传来,打破了教室沉闷的空气和知识的封尘 ,明快而又悦耳地穿过来。老师是一个很有童心的美丽女子,教室内的小饰品,她秀发上红皮筋欲盖弥彰地渲染着气氛。她总是把我们当知心朋友,其余时间便做老师常做的事——批改作业、备课。我见过,那双眸里的神情是一种我觊觎了很久的热忱。她那美丽的侧影,在我心中播撒下当老师的种子。我静静地看着她,她像一幅画,画中的美丽女子摇摇晃晃,像是要走下来。
几分稚气的小孩子沉溺于一件事就那么单纯。记得,一次我的刘海长长了,但又不想错过二月二龙抬头的日子。怕因违了校规,我便把愿望写在了周一交的日记本上。周四的午休时间,老师带着几分神秘把领到了办公室。老师的办公室依旧如往常的整洁、温馨,略有变化是办公桌。以往,办公桌上上摞着老师的教案和我们的作业本,今日辟出一张报纸:一面镜子与一把小剪刀。老师温柔的目光落在我身上,指指桌子,说:“你不是想龙抬头吗?瞧!我为你准备好了。”我愣住了,往日深知细心的老师会一字一句看我们的日记,却没料到她会帮我完成愿望。
一兴奋,二激动,手不知不觉地颤了起来,一失手,漂亮的刘海没了,而是一撮小短毛。
“没关系,‘人有失足,马有失蹄’,你这样也挺可爱的。”老师轻轻地安慰着,呵呵笑了。
看着额头的刘海,感受到老师精致的爱。毕业前夕,她在我的纪念册上这样写道:“你不知道童年的你有多珍贵,但我知道,妈妈也知道。”许是一本记录我小学时光的小书打动了她,而张老师的这段话,打动了我许久。童年一去不复返,而珍贵的情可以保留。如今,刘海早已被我梳到的额后,可每每回忆起人与人爱的沟通,就心如急湍。这份真情,悬挂在记忆的门额。
急促的铃声赶着我走过了小学,“再见”说了又说,去了又来。“再见了。”是说还会有再见面的吧?离开了深爱的学校,离开了美丽的张老师,就是这么简单,简单地路过我的生命 ,留了小学六年最美的时光,留下了对知识的渴望,留下了一片鲜花,留下了一盏明灯,照亮了未来的方向。
每每翻开纪念册,每每再与她绢秀的字迹相遇:“毕业了,我依然期待我最喜欢的小朋友在成长的过程中呈现最完美的心态,无论是哪一段学习过程 都愿你坚强乐观面对,就像今天的你!” 顿时,涌上心头的爱会让我想起那所学校,那个老师,想起这份不该忘记的美丽。