我总傻傻地认为他就如大树一样坚毅挺拔,可没想到大树也会有枯萎倒下的一日。一题记
在我的记忆深处,有一个高大的影子,虽然现在已不存在,但我永远都记得我与他过去的点滴往事和他那张棱角分明且深沉的脸庞。还记得小时候……
“哈哈哈、呵呵呵……”不同的笑声在小小的餐厅里回荡,大家吃饭都已顾不上,全被他和我的对话给逗乐了,连锅里的鱼汤都沸腾得冒泡泡,仿佛这鱼儿活了似的乱蹦跳,惹得它旁边的白萝卜也不安分。或许,最快乐的时光也就是一家子人围着饭桌吃饭谈笑了,每次都少不了他和表哥的歇后语大赛,你问我答,颇有默契,看得其他人目瞪口呆连连称赞。我当然会吃醋生闷气,当表哥接不上来时,我会抢着乱答一通,大家都笑得前俯后仰,特别是他,笑声最嘹亮爽朗,使餐厅里回音阵阵,换来的,是大家灿烂的笑。
周末,大家都在屋里休息,下棋,看书,好生静雅!吱一声,门被打开了,他回来了,手背在后面神秘的朝我们笑了笑,我似乎觉察到了什么,迫不及待地大叫:“什么什么,快拿出来吧”,只见他从背后拿出一个精美的盒子,盒子里全是漂亮的首饰,有公主梦的我顿时心里乐开了花。“家家,这个粉色的戒指是你的,”我接过那枚耀眼的戒指,连忙把戒指往手指上一套,显然大了一圈,但我还是欣喜的轻轻地捧在手心里,仿佛这就是个无价之宝!“这肯定不便宜,又乱花钱”,回过神,听见妈妈和姨妈在向他报怨。“没事,我看见漂亮就买了,知道家家会喜欢”。我张开散发粉色光茫的小手,陶醉在美丽的公主梦中……
岁月流逝,一切都顺利的进展,大家也都快乐幸福的生活着,直到有一天,我和爸爸在街上正准备逛超市,突然妈妈打电话过来了,爸爸着急地拉着我开车就走,一路来到家门口接到妈妈就快速往前行驶,我混然不知发生了什么,只是看着妈妈一滴滴淌下的泪和爸爸紧锁的双眉,我也不得不握紧了拳头,隐隐知道,出事了!我也不知过了多久,来到了一幢高楼前,妈妈一下车就脱了高跟鞋往楼上冲去,我和爸爸紧随着,来到一个已站满人的大厅,我猛的一下看到了他!他静静的躺在地上,似乎睡着了,妈妈嘶吼着冲过去,朝他身旁跪下,痛苦的哀咽……我停住了脚步,伫立在他的不远处,心里一惊如冰块,泪水凝固在眼眶,我紧咬着嘴唇,默默的注视着他的面容,浓密的双眉,紧闭的双眼,高挺的鼻子,微紫的嘴唇……我和他之间仿佛形成了一道墙……后来,我渐渐听到了什么,听到了那晚的哭泣声,哀乐声……看到了爸爸妈妈妈头上顶着的白布和一拨拨进来的人们,我才知道才相信,他离开了我们,离开了这个世界。因为突发心脏病……
我用双手擦去那布满脸的冰凉液体,轻轻的凝视着他的遗像,还是那么精神……我缓缓走到外面,抬头望天,他的模样模糊的浮现在我眼前,耳边则是他爽朗亲切的笑声……
外公,在天堂,你要好好的。我们都好好的……