那个人作文
后屋的老墙墙皮早已掉落,露出它斑驳的本相,爬山虎也随意的爬满了墙。木门在夏风中吱呀吱呀的,呼扇着。望着这个朴素的小土屋,我又想起了那个人,我的太爷爷。
对太爷爷的印象应该只有石榴树和那个秋千架吧。那时的我,还童心荡漾。不懂得对太爷爷尊重,有事没事总是去闹腾他,他也只咯咯笑,不说话。只是有一次他喃喃自语道:“唉,也老啦,应该落叶归根啦。”我好奇:“归什么根?”“太爷爷要归根了。”怀着对太爷爷的爱以及对新事物的好奇。我叫道:“我也要去,我也要去!”于是,在那年的暑假,我去了那个叫根的地方。
闷热,有蚊子,没有电视,没过几天我就开始烦躁起来。终于有一天我又哭又闹,吵着要回家。蓦然间,一抹火红从头顶缓缓飘落,是头顶的石榴花,望着这抹火红我不哭了。“怎么样?好看吧?”“嗯。”看着我终于不哭了,太爷爷满足的笑啦!又变戏法一样的掏出一个红彤彤的大石榴,掰开一半,红玛瑙般的果粒裸露出来。哇。当时我第一次见到石榴,回家的烦恼一瞬间,抛到脑后。太爷爷把石榴粒从壳中抠出来,一把把倒在我的手上,我一口咬下一粒,酸酸甜甜的果汁迸溅开来。“太爷爷,你也吃。”我抓起一小把给他。在我的强硬要求下,他就佯装吞下几粒,之后转过头来把剩下的连同一大捧新的都给了我。从那以后我就每晚都在石榴树下睡觉,太爷爷说“以后想太爷爷就回来要。”我答应了,但再从未回去。
学业的压力让我离太爷爷越来越远,电话永远是在敷衍了事,可我没想到,再见他时却是最后一眼。
这次是太爷爷自己来的,他得了癌症,已经晚期,医生嘱咐再去看他一眼,当我进入病房时,药水气息缠绕他的身体,他正大口呼吸着那气息,痛苦的像极了他的一生,我告诉自己不能哭,下一秒发生的事,却让我大哭不止。太爷爷手中抹着一朵石榴花,火红脆弱,却完美盛开。“石……石榴,别……别忘回……回家吃。”说完太爷爷眯上眼睛,呼吸着。当晚他就离开了世间,也许是太爷爷在天国的叮嘱吧,我执意让爸爸把骨灰藏在石榴树下,落叶归根,我想太爷爷,应该也瞑目了。
老屋的陈设破破旧旧,一把破木凳歪斜的贴在地上。泡上太爷爷最爱的苦茶,把祭祀的花放在地上,回想起太爷爷那句最让我怀念的话,“以后想太爷爷就回来要。”