那个人作文
上完网球课,我身心疲惫,妈妈带我去运河边散步。
夜幕已降,路灯已亮,店铺门前亮起的红灯笼伴着已模糊的旗令招牌,我们踏在古老的石板路上,拱宸桥在不远处的大运河上耸立着,为我们讲述当年的历史。那棵老树仍站在那里,那茂盛的枝叶、粗壮的树干,成了拱宸桥永远的伴侣。人们在路上边走边聊,喧闹声不绝于耳,只有那个人,在一个小小店铺里,给了我们一刻的安宁。
从敞开的门望去,一个伯伯手执笔,不知在写什么。我好奇地想进去看看。一步、两步,近了,更近了,那个人的样子映在我的眼眶中:两鬓黑发,微微带些银丝,中间秃秃的,脸上满是皱纹,却透着一丝让人察觉不到的慈祥。
走近他,看看画卷:一卷十多米长的画纸,山水树木房桥在这张画上各显神通,让画卷有了一股水墨的意味。他抬头看看我,说:“小朋友,这是余杭塘河,这是余杭塘上的桥,你去过吗?”没等我回答,他又问:“你学画画吗?”
我说:“学啊,但我学素描。”
“考美院要学素描的,你想考美院吗?”他的口音仿佛是杭州话,带有疑问,又带有期待,还有一点意味深长的味道。
“没想好呢。”我说。
他没有再继续说话,洗了洗笔,轻轻地染上了树叶。一下子,树活了,显得生机勃勃,好像马上要开花结果一样。
接下来,他一直没有对我说话,只是不停地洗笔,点墨水,偶尔向其他顾客介绍一下自己画的二十四节气。从他和别人的谈话中,我知道了他是一个很出名的人,连李克强也专门来见过他。他得过很多奖,每次的团体也是他带头领奖。这个小房间墙上所有的画,都是他一个人画的。除了二十四节气和这幅十点八米的未完成的余杭塘河,还有运河、拱宸桥等其他许许多多的画作。他还说,画这类画的艺人在杭州基本只剩他一个人了。所以,他还开课,希望把这门手工艺术和杭州文化继续传承下去。
我也不说话,只是看他画画,看树活过来,看河流起来,看风吹起来……我在无声的环境里却感到了伯伯坚持的力量。我知道,他在用画笔告诉我画画要坚持才能成功。
运河边的那个人在我心里打下了深深的烙印,我相信,我也能做到!