有一种温暖来自自身作文
寒风呼啸,杏树的叶子逐渐掉光。好在屋子里好在屋子里添了一个火炉,我就着炉火把那本《论语》翻来覆去的看。
人们总认为温暖来自于我们体外,比如太阳,火炉。殊不知有一种温暖来自自身。其实我们的心就是一颗太阳,一只火炉。当我们处于寒冷孤独寂寞时也可以温暖自己。
还记得幼时的我,经常生病住院。那时很冷,医院空白的色调让我觉得很冷,盛夏刚过的气候让我觉得很冷,记忆中只有医院的生活让我觉得很冷,我只有蜷缩在病床上,望着窗外的花园,看着灰白的天空。
花园里种了一棵杏树,就在屋旁。几只枝条凑到窗户前,没事的时候我把窗户打开,无聊的数着枝条上的叶子。秋风渐浓,叶子越来越少,我数着数着,慢慢觉得自己的生活,也光秃秃的,单调极了。
啪,一本书摔在了桌子上。我停止了发呆,疑惑的看向我的母亲。
“这是什么书?”
“《论语》。反正你闲着也是闲着,还不如多看看书。”
我拿着书有些为难。
“可我才读一年级,识不了几个字,更看不懂啊。”
“我教你啊,父母不该是孩子比较好的老师吗?”
那之后,阅读充实了我单调的生活。似乎几千年前的圣人孔子,穿越了时空,用他的所学和行为来教化于我,我可以感受到他的智慧就像冰雪之雕,愈刻愈晶;如同万物之根,越发越深蓬。似乎我读得越多,他的智慧便越美丽。当我把自己的想法与感悟都统统告诉母亲的时候,我得到了母亲认可的笑容,虽然浅浅的,仿佛一阵风都可以将之磨平,但又那样的不可忽视,似乎又不觉得那么冷了,寒冷被自身的温暖所驱散了。
窗外杏枝在摇动微微晃动。
七八年后的我,我对这本书的记忆依旧清晰,每一个字都记得,每一句话都能背诵。我惊讶于记忆在时间里的坚固。
作为一名在外的游子,独自在异乡做客。为自己去打拼,去学习,免不了这样的寂寞,寒冷。每当面对空空如也的住处,冷清;每当面对前方道路的选择,迷惘;总有一种空虚环绕,一种寂寞相伴。
淡然的语气里透着木讷和冰冷,似乎就是一颗熄灭的心,还好有这本《论语》作为了我的心煤,添进了我的火炉,带给了我温暖。
这种源于自身的温暖保护着我,守护着我,伴着我前进。
我想每一个人心中的火炉都不一样。有的人满是熊熊烈焰,他用他的行动使他人得到了温暖;有的人静静燃烧,默默感受着自己停息永不停息的生命;当然有的人空虚一片,只有无尽的寒冷与寂寞。我希望每个人都有热情来面对人生,享受来自自身的温暖。即使没有火焰添一把心煤,就算它的光芒再小,温暖再弱,也会支持我们不断前行。
放下《论语》,站到阳台,心想开春不久后就会开放的杏花,想象它抽出的绿芽和花瓣。我一定会打开窗户来迎接它的到来,因为在我的记忆深处,花园里,种了一棵杏树,粉红的花瓣一簇一簇。