江南水乡作文
一杯茶,一袭雨,一份心情,我便拥有了整个世界。
许是小径红稀,杨柳零烟,圈圈圆圆,也圈住了过客的思念。那些连绵多日的烟雨将粉墙黛瓦笼罩了一层轻薄如翼的水色,那些干净的石板里缓慢涌出碧意荡漾的苔鲜地衣,那些曲折的巷子中久远的弄堂里丁香花散发的淡淡幽怨,那些流水飞扬的萤火游动在夜半醒来的窗前。也是这一股江南水乡的朦胧气息,它岿然不动地在那里,记录着岁月的痕迹。四月的熏风燃红了樱桃,五月的梅雨泼绿了芭蕉。这之后便是六月稻花,七月薄草,八月兔葵。在你的院子里永远都唱不完的时间的水车,然后碧藤不知何时就爬进了你的窗子,流动的萤火也游进你的屋里坐坐,花猫轻轻踩瓦楞的声音让你不得成眠。春水碧如天,画船听雨眠。水云铺就的江南路上,你纵一苇兰桨,桨声矣乃,白藕满载乌篷船,江水碧如蓝,映着天边的流云飞剑。莺歌婉转,二胡唢呐滴滴答答,吴娃双舞醉芙蓉,氤氲的水汽熏染着舞榭歌头,水流星,梨花落,碧玉钗。你手执官扇,抬头低笑犹如千年古刹里盛放的红莲。西风多少恨,吹不散眉弯,那些红油纸糊的灯笼,一个一个翻转破碎,印证着岁月的留痕,豪宅门扉的朱漆,一点一点破裂凋零。铺天盖地的烟火摇晃着你微蹙的罥烟眉,你唱断了歌喉,舞断了霓裳,用翠巾揾泪,另添一份愁情,愁于这姑苏流月,没有谁能懂你的心。
低眉信手弹琵琶,浅斟低的换成了柳词,今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月。正因有满腔抱负作伴,纵使红衰翠减,血染花扇,也都与悲伤无关。那山边的残阳似血,也阻挡不了你追逐的脚步,你要去把梦染成这鲜艳的瑰红。迷途无路出此门,冥花细草亦有心。鸳鸯乱点镜湖水,驿外子规月夜鸣。五更惊起碧玉簪,两处闲愁知泪音。此心伊人应识得,幽怨由心自有论。