放啦,小姨带着我和来到了乌镇。进镇里,就看见房屋连天,大部分的房屋都是褐色的,用木头做的。当然也有用石头做的房子,但是在这里很少见到高楼大厦,般都是两层楼的小房子。而且乌镇大部分的房子全部都是敞开的,里面卖着各种东西。有的人是卖烤肉的,有的是卖冰淇淋的,还有的是卖臭豆腐的。各式各样的店铺都在这里看见了,丝毫不比城里的店铺差。
住进酒店之后,我们到的第站则是乌镇的东栅。来到这里之后所有的房屋都变成木头做的了,而房屋的中间则是条小河,上面竖立着小桥,边上有栏杆,栏杆旁边有两两条石头铺的小路。小河之上有几条小船,旁边飘着几片小船似的叶子。河水并不清澈,甚至还有点浑浊,是绿色的。小路上人来人往。旁边还有许多的小店铺,全部都是敞开式的。店铺的房顶有的是露空的,有的铺着瓦片还有的则是平着的,上面还可以站人。走过小道,绕了几个弯儿,这里再也看不到河水了,但是这旁边却还是有非常多的店铺。小路越变越窄,窄到只能两个人并排行走了。我们来到了百床展,这里有非常多的床,都是古式风格的。终于,走过了这条街头,又能看见河水了。
走完东栅,我们又来到了西栅。西栅仍然是之前的那几样东西,房屋,小河,小桥,小路,小船。西栅就比东栅要多了,这里不仅有之前的那几样东西,这里还可以观看皮影戏。我们买了票去看了皮影戏,里面的孙悟空栩栩如生,就像真的样,而且他每次转身的时候都会留下个影子。看完皮影戏,我们还尝试了用手自己制作皮影戏,有趣极了。对皮影戏我就有个疑点:孙悟空的金箍棒呢?
走完西栅,已是傍晚,我们又去了如意桥夜市。夜市就比那些小房屋的多了,这里的房屋全部都是亮着光的,而且这里仍然也有河流小桥,这里的店铺也变得更多了,东西更新鲜了,也更有现代化风格了。这里几乎什么都有,有卖饭的,有卖的,有卖冰箱贴的等等。
乌镇可真有趣啊!