江南水乡作文
自古至今,在江南这片水柔而化,水砌而成的土地上,无数的文人墨客凝结出流传千古的诗作。难忘那淡淡的忧伤——“莫唱江南古调,怨抑难招,楚江沉魄。”难忘那深深的思想——“目极千里兮伤春心,魂兮归来哀江南。”难忘那浅浅的怀念——“闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨萧萧。”
江南水乡,诗意盎然。诗是黑笔,让江南变成了一幅简单的黑白画,两色间是那无言的诗赞。听人说,水是江南的魂。江南人离不开水。我想也是,没有江南水,何来江南人。常忆起太湖,不是因那鲜美的三鲜,是因为那随风而波的太湖水。独爱太湖水。闲暇时,爱看金色的阳光像慈爱的母亲,在太湖上洒下散落的碎金;爱看温柔的微风像顽皮的孩童,把太湖水卷起轮轮涟漪。在无人的夏日,抱膝静静坐在湖边,闭上眼,听那时而壮阔,时而安宁的水声,那是水的女儿在歌唱,奏响一曲最美的童谣。睁开眼,看明镜的湖面上,倒影着蓝天白云,绿树红花,草长鹰飞。深深呼吸,一种自然的气息浑然天成,凝结着大自然的芬芳。江南水乡,浑厚自然。水是砚墨,把江南化为了一幅浓重的水墨画,朦胧间是那无尽的歌叹。没有妖媚,绝非艳丽,回归根本,便是江南。任走江南,有种历史的气息,凝重而质朴。“镇为泽国,四面环水”“咫尺往来,皆须舟楫”,那是周庄,荟萃了古桥的韵味;我爱站在桥上,看桥下以河成街,桥街相连,依河筑屋,深宅大院,重脊高檐,古色古香。“河网交错,碧水环绕,桥桥相望”那是甪直;我爱靠在墙头,看黑瓦白墙之上,屋脊起翘,麟次栉比,古典之美。“九里三阁老,十里两尚书”那是南浔,文化昌盛,人才辈出,书香不绝。我爱踏寻先辈的故居,感受那种人去感犹在,接受心灵的洗礼与润化。我爱看那庭院里的松柏,用一整天就靠在树干上,体味它数香间经历的岁月,数着一圈圈的年轮,那里映出了锦年。薄雾似纱,两岸粉墙高耸,白塔松树,瓦屋倒影。傍晚,夕阳斜照,渔舟唱晚,灯火闪耀,恍如世外桃源,琼瑶仙境。画中人,人中画。乘着咿呀咿呀的小船,阅读古镇沉淀千年的文化。……那一派古朴、明洁的幽静,正是水乡江南。
河湖交错、小桥流水、古镇小城、如诗如画……多美的锦绣江南,多赞的水乡画卷。
人说锦绣江南,人叹水乡画卷。