江南水乡作文
江南水乡犹如一幅充满诗意的风景画,真可谓是一步一景,一景便有一首诗。
江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。在江南水乡,处处可见一汪汪的池塘。池塘边,大多垂挂着几棵柳树,树影婆娑,池中鱼儿嬉戏,它们时而离水面很近,时而又潜入水底。曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。这些荷叶犹如一把把伞,时不时就能看见小鱼钻到荷叶下。到了初夏,当荷花还是花骨朵儿的时候,就有蜻蜓飞到花骨朵儿上,真是小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。池塘、柳树、鱼儿、荷花、蜻蜓,一起写下了江南水乡的一首首清新的小诗。
小桥、流水、人家,在江南水乡,往往有一两条河流缓缓穿过村庄,河岸两边是白墙黑瓦的民居。清澈见底的水面上常有几只洁白的鸭子在游来游去,有时还会拍拍翅膀,并发出嘎嘎的叫声。河面上还有几条船,有的慢慢驶过桥洞,身后留下一条长长的水痕。
在江南水乡三步两桥寻常在,舟棹代步船当车。桥,是江南最常见的建筑之一,关于江南的桥最富有神话色彩的古桥是富观桥。在此桥的龙门石上,有一幅惟妙惟肖的桃花浪里鱼化石的石雕。传说这条鲤鱼在三月桃花水发的时候,乘风破浪奋力跳跃,想跳过龙门脱去凡胎而进入仙界,可就在它奋力跃出水面的时候,桥上走来一位如花似玉的姑娘,鲤鱼凡心一动,结果已跳过龙门的头部变成了龙头,而龙门外的半身仍旧保留了鱼身。江南的古桥虽没有北方的粗犷与刚强,听不到金戈铁马,但充满江南女子般的温婉细腻与柔情,无需渲染,一桥,一舟,一摇撸老翁,三两鸬鹚,即可点缀一幅江南水乡的绝美意境
碧影映湖间,悠然云水天。小舟轻入画,不敢大声言。江南水乡是一首宁静祥和的诗;鱼戏江渠稻满畦,轻烟落日唱田鸡。农夫稼穑青波里,水鸟翻飞子燕低。江南水乡是一首热闹欢腾的诗。烟雨江南秀,粼粼十二畦。双桥浮碧水,笑啃万山蹄。江南水乡是一首云雾朦胧的诗。
诗中江南,江南如诗。