我的座右铭作文
我相信每个人都有自己独有的座右铭,而我的座右铭是“敏而好学,不耻下问”。
这句座右铭从小就有了深刻的记忆,因为父母经常跟我说过,“要多问问题,敏而好学,不耻下问。”
就在那一次,正上着数学课,老师给我们讲如何算表面积,如何算出体积。
当时是下午2点,最容易使人睡着的时刻。我仿佛被控制了头一会就往下垂,眼皮正在一点一点地合拢。突然只听见放学铃声一响,立马把我从昏迷中拉回来。到家我绞尽了脑汁,可始终想不透这道题该怎么做。这时我见那熟悉的脚步传来,我知道那就是妈妈!我慌忙地写了几道算式,还没来得合上妈妈就用力一拍,“怎么了,不会吗?”“没。”我掩饰道。“一会儿,就知道了。”我听了妈妈的话,心就像热锅上的蚂蚁。怕妈妈很快就会看出我的破绽。
不一会儿,妈妈拿着一张练习走来了,为了掩饰,我表现出了胸有成竹的样子,“快来,快把练习写一下。”“哦。”我有点不耐烦地说。写的时候,背后流下了冷汗,好像妈妈正在盯着我,脸上滚烫滚烫的,急到手里的黑笔都在打颤,这时,妈妈走过来说:“不会了吧!”我仍旧死要面子地说:“才没有呢!”“敏而好学,不耻下问,既然不懂了那又为何不问呢?”妈妈用严肃的眼神看着我。
第二天,我就鼓起百分之二十的勇气,去找老师问问题,老师也说:“有不懂就该问,知道就知道,不知道就不知道。”
这就是我座右铭的由来,使我更加有勇气。