我的座右铭作文
我的座右铭——虚心万事能成,自满十事九空。它一直都在激励着我前进。
四年级期末考试前,老师让我们进行了多次考前模拟训练,我张张试|卷100分。老师表扬、家长夸赞、同学羡慕,我自然心里美滋滋的。临考试前的几天家庭作业我都没做,组长说:“没事!老师不会批评你的,期末肯定100分。”组长不报告,老师没发现。考试前一天妈妈说:“儿子,考100分妈妈暑假带你去看大海!”我说:“成!妈妈,没问题!”
开始考试了,我一看这些题我们都做过,我就自信满满、得意扬扬、飘飘然,仿佛我已经得了100分,红红的100分在向我微笑。我大眼一扫,就开始做了。别的同学刚做半页,我就一页全做完。我一气呵成,我轻嘘一声收笔时,看看周围的同学还都在老牛拉犁埋头苦干呢!写完后,我也没有检查,就在纸上画起画来。考完后,我就开始想:问妈妈要什么礼物呢?试卷发下来了我考的很差,语文90。5分,数学91分,英语68分。
这让我大吃一惊,这是怎么回事,我好像一下子掉进了万丈深渊,我赶快拿起卷子看一看:语文上出现“冷”字少一点,一句话丢一个字,少一个标点。数学“5。25”我竟然抄成了“5。2”,还有两道题是我急于口算,算错了。英语让选择序号我全选择了单词,连线我竟也会连错,还有三个单词没记准中间写错一个字母。唉!这些题我都会,当时要是能认真一点,怎么还会出这样的错误呢!我后悔极了!
“虚心万事能成,自满十事九空。”这句话不正是写给此时的我吗?我拿起笔写在了我的语文书、数学书、英语书的第一页,还写了一张纸条贴在我的书桌最显眼的地方,我让这句话时时警醒我:学习做事都要虚心,决不能自满!