我的座右铭作文
格言是一盏明灯,指引我们走向正确的道路;格言是一把钥匙,为我打开通向成功的大门;格言是一个指南针,帮我冲出孤独迷茫的海洋。“虚心使人进步,骄傲使人落后”是我众多格言中最喜欢的一个。
去年,我报名参加了一个跆拳道培训班。一开始我觉得非常轻松,因为动作很简单:向左转,左手下格挡,上步冲拳,转到右边,右手下格挡,上步冲拳。这些动作我早已烂熟于心,闭着眼也能比划。可是,随着等级越来越高,我的美梦就碎了。我们开始了压腿训练,这是一件非常痛苦的事,因为我的腿非常坚硬,是名副其实的“金钢腿”,常被教练压得“死去活来”“生不如死”,还一边掉眼泪一边撕心裂肺地喊,整个跆拳道都萦绕着我的哭喊声,可教练丝毫没有手下留情。慢慢地,我的柔韧度在教练的“折磨”下竟奇迹般得越来越好了。我自以为本领练到了家,就沾沾自喜不练了,妈妈让我再压压腿,多巩固巩固,我漫不经心地回她:“能压下去,腿柔得很!”妈妈说的“骄傲使人落后”,我也充耳不闻。时间一长,我的腿又变成了原来的坚硬,而我却浑然不知。
又到上跆拳课的时间了,教练进行了突击抽测,我不以为意,自信满满往下一压,啊!不好!我的大腿根,疼!我的腿后筋,也疼!啊!难道筋绷断了?怎么那么疼?我整个人动弹不得,似一个“人”字,直直地站着,站不起来也下不去……结果可想而知,我不合格!事实证明,妈妈说的是对的,但悔之晚矣。
“虚心使人进步,骄傲使人落后”,我深刻认识到了它的真谛,我的座右铭也从此诞生了,至今它仍鞭策我不断前进。