我的座右铭作文
会当凌绝顶,一览众山小。
——杜甫
时光飞逝,日月如梭,身边的一切都发生了或大或小的变化,自己也不得不顺应时局的变化而变化,在我的印象中,只有四项是我时刻告诫自己不能改变的。一是原则,因为它会维护我内心的纯净;二是偶像,因为那是我尊敬、崇拜的人;三是理想,因为那是我毕生的追求;最后一项,是座右铭,因为在我遇到挫折时,它是最激励的话语,是我前进的动力。
小时候,体质不好,爸妈就经常带我去爬山,幼小的我岂能跟上大人的步伐,抬头望望山顶,再看看自己的脚下,就觉得山顶的阳光是如此的耀眼,顶峰是如此的遥不可及,好几次,我都在原地徘徊,想一屁股就坐在地上,可是,我的内心告诉我,继续往前走。“坚持就是胜利!”我对自己说。对我来说,每一步都是身体与意志的抗衡,终于,我成功了,我成功地登上了山顶,俯视脚下的一切,大人们气喘吁吁地对我竖起了大拇指:“这小姑娘真棒!”他们只看到我再登上顶峰后的胜利,却不知道我在途中一次次地咬牙坚持,不断地重复那句“坚持就是胜利!”
从此,这句话成为我的座右铭,我告诉自己,这不能变。每当夜晚学习,上眼皮跟下眼皮打架,我告诉自己“坚持就是胜利”;每当提水上楼,胳膊的酸与痛传遍全身,我告诉自己“坚持就是胜利”;每当我解数学题,遇到解不开的地方,我告诉自己“坚持就是胜利”!
“坚持就是胜利,”一句普通的话,陪我度过了十多年的时光,这期间,我遇到过挫折,留下过泪水,尝到过痛楚。因为这句话,所有的一切我都自己面对,自己扛下。这是我的座右铭。现在是,以后也是,不管后面的风浪有多大,我都会笑着对自己说“坚持就是胜利”!