我的座右铭作文
大家好,我叫余子健,是一个调皮、贪玩的小孩,但我的优点也很多,爱看书,爱班级,爱护小动物,有时对人也很宽容。“将军额上能跑马,宰相肚里能撑船”,这句话是我的座右铭。
古时候,有一位宰相叫蔺相如,有一位将军叫廉颇。廉颇非常妒嫉蔺相如,认为:他仅凭口才好,而我保家卫国打了无数胜仗,为国家立下汗马功劳,怎么他的官比我还大呢?哪次我碰到他,一定要难为他一下。蔺相如知道这件事后,就下了一道奇怪的命令:以后凡是遇到了廉颇的马车,就拐进巷子里避开。后来,这事儿被廉颇知道了,体会到了蔺相如的大肚量,于是,廉颇就背着荆条到蔺相如的家中,蔺相如见了,连忙让他把荆条放下,并为廉颇穿好衣服,而且还不责怪他。从那以后,他俩就成了一对好朋友。这就是历史上著名的负荆请罪的故事。
这是一个真实的故事。有一天,我在华商超市看书,因为人很多,所以我和一个人肩并肩地坐着。接着,另外一个人过来拿了一本书,不知怎么回事,大概他拿时太用力,十几本书连翻带滚地从书架上倒了下来,掉在我们两人的边上。我边上的那个人就批评他。而我一言不发,直接合上书站起来,把那些掉落在地的书捡进来放回了书架,并叮嘱他:“下次取书的时候别再那么鲁莽了。”过了一会,他又来了,可还是那样,又有十几本书连翻带滚地掉下来,我边上那个人用很难听的话说他,而我依然合上书,站起来,帮那个人再一次放好了书,后来……
你看古代的蔺相如,现在的我,只要每人懂得宽容别人,就会避免一些争吵之类的事,这样,我们的社会将会更加和谐更加美好,所以,我倡议:用宽容对待别人,别人也会用宽容对待你自己,正所谓:将军额上能跑马,宰相肚里能撑船。