我的座右铭作文
每个人多该有座右铭,它是激励你前进的发动机,它会为你的人生扬起风帆,让你不断前进,并时时提醒自己。在你对自己放松要求时鞭策你;在你失落准备放弃时鼓励你;在你骄傲自满时提醒你。他是人生的向导!
我也有个座右铭,那就是:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。它是我学习路上的一位严师,时时提醒着我要对学习认真仔细。一开始看到这句话,我就感触颇深,宝剑的刀锋之所以那么尖锐,是因为磨刀人在日复一日、坚持不懈的打磨,从不停止。梅花之所以那么香,是因为它顶过了寒冬腊月,一直在默默坚持,持之以恒。所以我选择了这句话当我的座右铭,让我时时牢记坚持不懈,持之以恒才能取得成功。
有一次,妈妈让我去学毛笔字,我不肯,但妈妈说学毛笔字可以让心静下来,对学习有好处。我被迫报了毛笔课,但为了表示我的不满,我经常上课迟到,上课聊天看书,老师让我们练字我也不练,只是在纸上乱涂乱画,甚至我还早退。总之,我很不认真,直到期末大家都把自己引以为傲的作品交给老师,而我甚至还不会写毛笔字,真是惭愧不已。我感到非常失落,这时才明白我是在虚度光阴,浪费爸妈的钱。在我准备放弃,让妈妈给我取消这个课时,我的座右铭提醒了我。永不放弃!这个念头一出现在我脑海里就挥不走了,我要求妈妈又给我报了一年。从今以后,我认真听课、写字,在家里也不放过一分一秒,终于,功夫不负有心人,连老师都表扬了我,我开心极了,更加理解了座右铭的意义。
俗话说得好:锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。我抱着这样的心态学习,一定会更上一层楼!我会带着我的座右铭飞的更高、飞得更远!