“虚心万事能成,自满十事九空。”这是一句让我受益匪浅的格言,妈妈以前总是用这句格言教育我,而如今我才真正明白这句话的深刻含义。
那是五年级上学期时,要写第一篇作文草稿,我认为自己的水平已经不错了,写的时候非常随心所欲,没有仔细推敲,认真斟酌,每句话的用词遣句也有问题,写好后没有认真复读一遍,可是,就在我要把作文塞进书包时,妈妈却发现了。
“这次怎么写这么快呀?”妈妈问道。“因为这次灵感来了,所以就比较快。”我干笑着,想极力掩饰我的恐慌。“哦?那我来欣赏欣赏。”这下我可慌了神,只好垂头丧气的站在那儿,接受自己应有的惩罚······一秒,两秒,三秒,我紧闭着双眼,却迟迟不见那刺耳的训斥声。
我缓缓睁开双眼,妈妈竟平静的站在那儿,对我说:“写的还不错,如果稍微修改一下会更好。”我的脸开始发烫,低着头,用细到几乎听不见的声音“哦”了一下,就急忙趴在桌子上开始修改,读了一遍后,我发现这篇文章简直是漏洞百出,不但语句啰嗦,而且连断句也有问题。但不知为什么,妈妈的话却使我充满信心。
我重新写了一篇作文,给妈妈看时,她却说了句“你一定会认真修改的,我相信你!”只留我一个人在那里久久回味那句话。
当我拿着100+20的作文给妈妈看时,她露出了欣慰的笑容,“虚心万事能成,自满十事九空”,我只是给了你一次机会,我相信你一定会改正错误的!”
是的,我一定不辜负妈妈对我的殷切期望,成为一只雄鹰,搏击长空,翱翔于九天之上!