在一次语文课上,我们学了一篇课文《挑柴》。这篇课文主要讲:“一个男孩的第一次挑柴的经历”。当老师讲到男孩的午餐丢了时,我就在想:“丢了午餐该怎么办呀!那小男孩得挨饿了”。当我看到他的小伙伴们把他们的午餐分给小男孩时,我真替他松了一口气,也为他有这样的好朋友而感到高兴。直到黄昏,小男孩已经累趴下了,当他看到了温馨的灯火,腿上有劲了,快步向乡村奔去。
真的是这样,当遇到困难时,要用自己鼓励的方式来激励自己,这样既增加了自信心,又有了自己的座右铭,这不是一举两得的事吗?
我的座右铭,也就是鼓励语是砍柴中的最后一段话:“人生的担子不管有多重,咬紧牙,挺住!”。
记得有一次,我参加了夏令营,夏令营组织了一个活动 “闯五关”。我们组的队名是“蓝色风暴”,因为我们的队服是蓝色的。老师希望我们的友谊能经得住风暴的考验。
在过电网时,我的鼓励语帮助了我。因为要在有“电”的网下一直到终点,条件是“不许碰网,如果碰网要重来”。结果,每次都是孔卫超把网碰了,害得我们还得重新来。张煜实在忍不住了,说了一句:“你真笨呀!不会趴在地上吗?”。孔卫超哭了。在最后一次,孔卫超没有碰网。而我的的眼睛也不知什么时候蹭破了皮,那时我就想放弃,不过,还是没有。因为我知道,如果放弃,那么我们组将不会得到红旗。“咬紧牙,挺住!”,我的座右铭鼓励了我。是呀!不要放弃,咬紧牙!挺住!为了我们组的红旗。
真的,有时座右铭真的挺重要的。