丑小鸭与我作文
只有经过地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂般的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。——泰戈尔
“丑小鸭经过不懈的努力、奋斗,最终变成了一只美丽、高贵的白天鹅……”讲台上,老师正娓娓叙述着《丑小鸭》的故事,我的思绪也随着丑小鸭的高飞飘到了远方。曾几何时,我也是一只丑小鸭……
小的时候初次学舞,练习时的疼痛曾使我险些放弃。我咬着牙,忍着那折磨无比的疼痛。那种痛是持续性的,像虫子一样在心头爬来爬去。基础练习结束,全身上下的关节都疼痛无比,但我心里却异常兴奋——这是熬过困苦后的成就感。接着的舞蹈更让我头疼,周围的大姐姐们随着音乐翩翩起舞,而我却不知所措;老师过来教我,但笨拙的我却像做广播体操一般僵硬。我听见其他人的嘲笑声和议论:“你看她,做得那么难看!”“就是,还来学舞,一只丑小鸭!”我心里像打翻五味瓶一般苦涩,但我并没有理会,依然认真地听着老师的教导。
晚上躺在床上,我一直在思考着几个问题:“为什么她们跳得好我就不能呢?我一定是丑小鸭吗?这样想着,我不禁换了一个基本功的姿势,疼痛再次袭来,但没那样剧烈了,一直忍着,就这样睡着了,结果第二天早上起来全身动弹不得。
每一次去上课,都听到周围的人在嘲笑我、讽刺我,虽然心里很苦涩,但我不予理会,每次都用心记住老师的教导,并认真去练习,就这样,一天又一天,一月又一月……
“看,新的舞要选领舞!”“是吗?让我看看。”新舞蹈选领舞的启事贴出来,一群人围得水泄不通。我轻轻地叹口气,心想这领舞肯定与我无缘,担心底却有一个声音响起:你真的承认你永远都是丑小鸭吗?我为之一震,随即眼前仿佛出现了叶卡捷琳娜?贝尔奇跳《天鹅湖》时那美丽的身影。我深吸了一口气:丑小鸭最后变成了白天鹅,为什么我不可以?于是,我开始了废寝忘食的练习……
“下一位!”老师喊道。我来到了舞台的正中央,站定,老师给了我一个鼓励的笑容,但台下的议论声却不绝于耳:“她也来参赛?”“哈,真是不自量力!”我闭上眼,细细回忆着老师教给我的每个动作。音乐响起,我对自己说了声“加油”。三个星期的持续练习,让我将这支舞的每个细节熟记于心。身体随着音乐动起来,我感觉到肢体像是不由自主般舞动,全场仿佛只剩下我,而我沉浸在音乐与舞蹈中,沦陷,沦陷……
音乐声戛然而止,我也一下子回过神来。下面的人一个个目瞪口呆。“啪——”一声清脆的掌声响起,随后是如雷鸣般的掌声。感动从心间升起,化作眼角一串串晶莹的泪珠。
我如愿以偿地当上了领舞并进入了提高班。提高班的老师们都说我的舞跳得好,但他们可否知道,曾几何时,我也是一只丑小鸭呀!
思绪回到现在,老师依旧在讲述着丑小鸭是如何变成白天鹅的,我微微一笑,回答道:“即使是一只丑小鸭,经过不懈的努力,最终都能蜕变为一只美丽的白天鹅!”