古有徐霞客,携一书童,走遍大江南北,走完二十七年,留下茶马古道以让人追寻他的脚步;近有黄素琼,张爱玲之母,为寻心中的世界,孑然一人,远赴重洋;现有高晓松,言:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”
人生无味,需诗助兴。诗,从五言到七言,从绝句到律诗,从唐派到朦胧流,从“李杜诗篇万口传”到“面朝大海,春暖花开”,都是诗人心中的慰藉与出路。“乍暖还寒时候,最难将息,三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急。”李清照将她的忧绪淋漓尽致地表达在他的诗里。切换场景,柳永驻足江边,手拾一折柳,轻吟:“此去经年,应是良辰好景虚设,便纵有千种风情,更与何人说。”兰舟催发,他将心中的留恋寄托在他的情怀中。忽的,“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”江州司马端一酒壶,对着舟中琵琶女诉尽生平无限事。有一愿望的海子,微笑着写出“面朝大海,春暖花开。”又有谁人看到海景的背后,他那颗蠢蠢欲动的心在滴血。内心的抑郁终于爆发,明星陨落。莫言说过:“每个人都有一个死角,自己走不出来,别人也闯不进去,我把我最深沉的秘密放在那里,你不懂我,我不怪你。”许是,唯偏执进得去他们、我们心中的禁地,我们诗意的世界。
一幅巨作缓缓出现在我的眼前,梵高的《田野》。静谧,写实出他心中的平和;风格,永远令人联想到微笑百年的向日葵。画的尽头有三条路,通向哪,我不知道。但我明白,我想去看看,去到远方的田野,去到心中的田野。人的视野无限小,人的胸怀无限大。我想去到远方,我想去到远方!我想去看那山间的丁香,我想去看那鸡鸣的农舍,我想去看那潺潺的流水,我想去看那心中的田野。海纳百川,当我去了远方,我便有无限大的视野;登高望远,我便能瞥见心中的世界。让我去到远方,让我去到陌生的地方望一望风景,让我视野无限大,让我胸怀无限大。
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。