记一次实验作文
以前,我总觉得深色衣服更招蚊子,不知道是不是真的?所以,这次我决定做一次小实验,来验证我的猜测是否正确。
去年暑假里的一天,我与爸爸一起从区疾控中心找来了五十多只蚊子,把它们放在一个玻璃箱里,然后就让爸爸来协助我做实验。首先让爸爸带上防护手套,再让爸爸戴上相同材质不同颜色的手套,左手带上黑色手套,右手带上白色手套;再接着,就让爸爸把手放进玻璃箱里。然后我不停的拍打玻璃箱,让蚊子活跃起来,在玻璃箱里飞舞。过了一会儿,蚊子就向爸爸的手套上飞过去,只过了几分钟就看到蚊子聚集到了黑色手套上。十来分钟过去了,我数了黑色手套上大概有四十多只蚊子,而白色手套上只有几只蚊子。于是我让爸爸把手拿了出来。
为什么深色衣服更招蚊子呢?原来,蚊子喜欢弱光,深色衣服反射的光线较弱。而且深色衣服更吸热,让人更容易发热,出汗,散发的热气和温度就是招蚊子的信号,所以深色衣服更招蚊子一些。这也证实了我之前的猜想。
通过这一次小实验,我明白了深色衣服更招蚊子一些。看来,我们今后还是要多穿浅一点颜色的衣服才好。