今天写完作业后,我非常无聊,就来到厨房一不小心把胡椒粉和盐混在了一起。妈妈看见后,气得脸都绿了,大喊道:“汤斯雯,你今天不把盐和胡椒粉分开,你就完蛋了!”
听了妈妈的话,我忐忑不安地站在厨房里,越想越害怕。于是,我赶紧向姐姐借了一下电脑,才知道用气球就可以解决这个问题。我信心十足地对妈妈说:“老妈,你就放心吧,一会儿我给你表演个魔术,立刻就会把盐和胡椒粉分开。”一开始,我把气球吹得鼓鼓的,然后把气球在衣服上摩擦了一会儿,接着就把气球放在混合物的上方来回移动。可是,我期待的奇迹并没有出现,气球上只吸上来几粒胡椒粉。我急得就像热锅上的蚂蚁,心想:这可怎么办呢?对呀,我可以问问姐姐。我立刻向姐姐求助,姐姐告诉我:“你如果想把它们快速分开,必须多摩擦一会儿,这样才能吸上来更多的胡椒粉。”没等姐姐说完,我急忙跑出去继续开始“摩擦”起来。这一次,我把气球在衣服上用力地摩擦,争取一次性把胡椒粉全部吸上来。过了一会儿,我把摩擦完的气球再一次放在混合物的上方,神奇的一幕出现了:胡椒粉全部都被吸上来了。我成功啦!我开心地拥抱着妈妈。她也为我竖起了大拇指。
吃晚饭的时候,我好奇地问姐姐:“这到底是为什么呢?”姐姐耐心地给我解释:“这是‘摩擦起电’的道理,气球和衣服摩擦,就会产生静电,胡椒粉比盐轻,所以气球就会先把胡椒粉吸上来。”我以后一定要好好学习,探索更多的科学奥秘。