记一次实验作文
星期日,我做了一个有趣又好玩的实验:把杯子装满水,再拿一张纸盖在杯子上,再将杯子倒着放,为什么水不会漏下来。这令我百思不得其解,我就怀着好奇心做了一个实验。
实验材料有:杯子、水、纸。我把杯子灌满了水,再将纸放到杯子上面,纸就已经湿了。我想:这纸都湿了,倒过来后,水肯定会把纸冲破,流出去。不出我所料,水真得流出来了。我想,可能是我做错了。
我又做了一次,这次就成功了,原来,上次,我没把纸放好,露出个小洞,使水流了出来。这次成功,我真是意想不到,没想到,水竟然不会流出来,这令我更加百思不得其解。我跑去问爸爸和妈妈,没想到,他(她)们也不知道。可能是水的冲击力不够大;也可能是纸把水挡住了。我猜测道。
我上网查了一下,原来:正常情况下,杯子倒水的时候会把空气吸进去才会流下水,因为有纸把杯子口遮住了,杯子倒过来水向下流的时候,纸会阻挡空气的进入,所以水不会漏出来。哦,原来是这样。我和爸爸妈妈异口同声地说。
这个实验真有趣,它也让我难忘一生。