最近,我听哥哥说:如果把一支蜡烛点上火立在玻璃瓶里,然后再倒上半杯水,等蜡烛烧到水位的时候,蜡烛的或并不会熄灭。我当然不会这么的相信他,俗话说“眼见为实”嘛,我便动手做起了实验。
我准备好材料,开始做实验了。我先用打火机把蜡烛点上火,再往玻璃杯滴了几滴蜡油,便把蜡烛立了上去,接着再把水小心翼翼地倒进玻璃杯,在一旁等待,大约过了十几分钟,蜡烛的火烧到了水位,我全神贯注地盯着,一会儿,有火地方的水凹了下去,呈三角形状,天啊!这下,古语“水火不相容”,应该改成“水火相容”了。
咦?怎么回事呢?眨眼间,我脑子里除了问号还是问号。我去问哥哥,哥哥告诉了我答案,可是,哥哥像是给我讲哲学类的东西似的,我完全听不懂,真是“竹篮打水——一场空”。看来,这个原因对我来说是个天大的谜题了。
怎么样?这个实验有趣吧?如果你不相信,那就自己动动手,照我说的这样去做做看吧!