今天,语文老师给我们留了一项特殊的作业—自己动手做一个小实验。
说干就干,回到家后,我立即找来了要做实验所需的材料,一盆水,一张干净的面巾纸和一个完全没有水渍的空玻璃杯。
准备就绪,实验开始。我先将面巾纸揉成一团,塞进玻璃杯中,这时的纸巾没有任何变化。然后,在保证纸巾不掉下来的前提下,我玻璃杯倒过来,杯口朝下杯底朝上,接着将它竖直地扣入那盆水中,一直扣到盆底,才把它取出来。这时候,玻璃杯的外侧已经被水浸湿了,那么内侧呢?我把杯中的面巾纸团取出来,它竟然一点也没有湿!咦,这是为什么呢?
强烈的好奇心驱使我打开了百度,搜索了有关资料才知道,这个实验其实涉及到物理的压强知识。放进纸团的杯子里面含有空气,当杯子放进水中后,里面的空气被压缩,当压缩到压强等于水的浮力时,水就不会再进入杯子,所以杯子中的纸团就不会湿了。
原来是这样!没想到生活中一些看似平常的小事中还隐藏着不平常的道理!
“处处留心皆学问”。科学的知识,是需要我们用双眼去发现的。科学与生活息息相关,只要我们留心观察,勇于探索、实践,一定会成为一个知识渊博的学生!