记一次实验作文
昨天,表弟来到我家,我和妹妹都非常高兴。我问表弟:“弟弟,我们玩什么呢?”表弟回答:“我不知道,只要是有趣的就行。”我灵机一动:“不如,我们来做实验吧!”、
我们三人准备了实验要用的材料:一本厚书、几粒小豆子、一个小篮子、一根绳子和一张桌子,还缺少了几颗小石头。于是我带着表弟和妹妹在附近捡石头,我们在柔软的草坪上捡各种各样的石头。不一会儿,我们三人就捡到了许多小石头。
回家后,我们就做起实验。首先,把豆子撒在平整的桌面上。然后,用绳子系住厚书,在绳子的另一端系上小篮子,再轻轻地把书放在豆子上。接着我们把小石头一颗一颗放进篮子里。
下一瞬间,桌上的厚书随着豆子滚动起来,掉到地上,小豆子也掉满了一地,好像天女散花。我们三人欢呼着:“我们的实验成功了!”实验完成后,我非常好奇:为什么厚书会滚动呢?
我打开书看了看意思,原来当一个物体在另一个物体的表面运动时,就会产生一种摩擦力。厚书直接放在桌面上,书和桌子之间的摩擦力阻碍了书的运动,使书不容易被牵动。当把书放在能滚动的豆子上时,比书直接放在桌子上滚动时产生的摩擦力大大减少,所以书很容易被牵动。
我非常喜欢这次实验!