周末,正在看电视的我突然兴奋地大喊起来:“哦!这个实验真有趣!呆会儿我要和爸爸一起做这个实验。”只见电视上正在做的实验正是鸡蛋跳水。我非常好奇,想:鸡蛋那么易碎、脆弱,它跳水不会破吗?这时爸爸也疑惑地说:“是啊!我们一定要一起做一做这个有趣的实验!”于是,我们就忙活起来了
首先,我们准备了以下几样实验材料:鸡蛋一只、水杯、纸盘和纸筒各一个。实验开始了!我先非常小心地把水倒入水杯中,倒水的时候我特别紧张,生怕一不小心把水给倒洒了,接着,我慢慢地拿起了一个纸盘,轻轻地平放在水杯的上面,放完了之后,我长吁了一口气,低头一看自己的手,才发现自己由于紧张,手上也冒出了汗,我深呼吸了一口气,想:我千万不能紧张,一定要镇定下来,还剩最后两步,如果乱了手脚就前功尽弃了。随后,我镇定地拿了一个纸筒,小心翼翼地把纸筒竖着放在了盘子中央,这时,我已经有那么一点点兴奋与激动了,我感觉我马上就要成功了!我心里十分清楚这最后一步是最关键,也是最危险的一步,这时,我轻轻地拿起鸡蛋,一只手扶着纸筒,一只手小心翼翼地把鸡蛋横着架在纸筒上。紧接着,我稳稳地拿住盘子,眼镜直直地盯着鸡蛋,突然,我以迅雷不及掩耳之势,迅速地用力抽掉盘子,刹那间,只见鸡蛋擦着杯子的内壁掉了下去,“咚”的一声,鸡蛋安全地落入了水里,“成功了!”我兴奋地喊着,心里一直悬着的大石头终于放了下来。虽然实验成功了,可是实验的原理是什么呢?带着这个问题,我上网查了一些资料。
原来当纸盘连带着纸筒被瞬间抽离时,由于惯性的作用,静止着的鸡蛋并未一起飞出去,而是落入了水杯中。
这次实验,我不仅知道了牛顿的惯性定律,还懂得了做任何事情都要努力去做。真是一个有趣的实验!