春季的作文
老家不是什么风水宝地,亦难称一方名土的赞誉,山水和人们一样平实质朴。只是那山却还有其一技之长,而且名贯四乡。待到三四月春雨绵绵的时候,那山便暗自酵酿着它的香味,那是春季禾的香味。或许你会想这东西一定是香远益清,走街串巷的浓烈吧?这时你就犯了一个四野的农家人觉得很傻的错误了,那味淡而不发,只是那里的人们却能出奇熟悉地嗅到。春季禾乃是一野种。它就是每每自主的拔地而起,又自由的随流水逝去。
或许这几个礼拜里,你日日满足地咀嚼它,享受它。然后有一天它咋的消失不见,你又忽然觉得它是一个幻梦,从未切实的有过。只是看到屋瓦上簸箕里的干禾,你才醒悟那是真实的存在。春季禾似乎又只是我们一乡的土特产。只在我们身后的山里才可见它的身影,就是与它骨肉相连的邻村也是没有的,真的是一丁点儿也没有。“物以稀为贵”这话定然不假,以至本村的人,只要有那体力,无论男女,不分老幼,皆一起出马,一篓篓背下山晒在自家门前。
只见那山壁上,五颜六色,花花绿绿的都是人影儿,高低不齐,千姿百态。好一个春野釆禾图!若是拿相机拍下,一定可以评上一个世界级的摄影大奖,那是全村的荣光。春季禾的生命力是极其顽强的。今日被人釆得遍处遭殃,一阵春风春雨过后,隔夜,第二日依旧是傲然地挺身,好一个掐不死的春季禾!那时各家各户的日收入都是一笔晃眼的数字,乡亲们当然希望日日如此,年年如此。
只是它恰如中国的英才,多如天上的星辰,却又大多如王勃那般英年早逝,着实遗憾。既然是一种食材,那味道一定是人们最看重的一点,若是如脚下的泥土,纵然再多也是无尽于事的。春季禾当然不负众望,因其稀少而味美被人们赏识,于是各大酒店,饭馆争相抢购,往往是供不应求的。好一个诱人又馋人的春季禾!举家迁离老家已有数年,这次得空回到故乡,又恰逢是春季禾滋生的时节。
那漫山遍野的白的芽,灰的芽,怎的勾起我心中波动不息的恋乡清结扛上老屋里尘封已久的竹篓上山,不一会儿就满载而归。妻与孩儿还未曾尝过这等美食,食厌了都市里的牛排,火锅,想想她们夹起一筷春季禾放进口中咀嚼,怕是要激动得掉下一颗颗思乡念亲的泪水吧!我想那是理所当然的吧!