春季的作文
我的家乡在呼和浩特。一年四季中,夏热,秋凉,冬寒。相比起来,春季算是比较舒适的了。呼和浩特的春,虽然只有三个月,但在这短短的三个月里,变化还不小呢!
3月的春季,万物好像还没从严冬中苏醒过来——树枝上光秃秃的,几片去年秋季的枯叶在上面冻得直打哆嗦;灌木丛也看上去灰绿灰绿的,有时上面还覆盖着一小片积雪,仿佛给树丛戴上了一顶白帽子。唯有天空蓝得像块洁净、无瑕的蓝宝石。真可谓“春风不度玉门关”呀!
4月的景象与3月截然不一样。这变化或许是春雨带来的吧!在一丝丝清凉的春雨中,丁香树叶的嫩芽探出了头;淡粉色的杏花花苞,害臊地躲藏在树叶的后面;刚从土里钻出来的小草,嫩嫩的,绿绿的,草叶上沾着一粒粒透明的“珍珠”,这“珍珠”明如水晶,散落在不到几厘米的嫩草丛中,看上去格外漂亮。这春雨,不像夏雨那样狂暴,也不像冬雨一样冰冷刺骨。真是“好雨知时节,当春乃发生”呀!
5月的呼和浩特,才算是真的地进入了花红柳绿的时节。春风徐徐,阳光和煦,春雨绵绵,百花争艳,百鸟争鸣,所有都充满了盎然生机。沙果花红得像火一样鲜艳,杏花粉得像霞一样漂亮。花下时常有蜂蝶飞过,它们好像被花吸引了似的,在花旁翩翩起舞,久久不愿离去。
有时,春雨也会在夜晚偷偷地光临。2、天早上起来,会发现草地上散落着很多粉色、红色的花瓣,给翠绿的草地上铺了一层“花瓣地毯”。真可谓“夜来风雨声,花落知多少”啊!
原本在呼和浩特人的眼中,家乡的春季有沙尘,有大风,出行也要“全副武装”。但目前,伴随大家环保意识的提升和生态环境的改变,家乡的春季变得更美了,不再是那个风沙常常光临的季节了,而是一个生机盎然的季节。
就如此,春寒料峭的3月,万物复苏的4月,万紫千红的5月,一块描绘出了呼和浩特的春季。