春季的作文
乍暖还寒,初春的脚步悄然来临。冰封的河水慢慢变薄变脆。忽有一天,你会发现整个河面都活了起来。阳光照射在波光粼粼的水面上,偶有几尾又肥又大的鱼儿从水底冒出头儿来,吹几个小泡儿泡儿,呼吸一口久违了的新鲜空气,然后一跃而起,在空中划出一道美丽的弧线,才满意地回到属于它的宫殿,、去享受美味大餐了。
转眼,嫩嫩的绿已映入眼帘,只见老树发出了新枝,小草也探出了头。休闲了一冬天的人们开始忙碌起来。他们有的在田地里播撒种子;有的在草场上放牧牛羊;有的撒下鱼网收获快乐……一时间,整个天地都生动起来,鸟儿快乐地从这个枝头飞向那个枝头,向人们报告春的消息;鸡、鸭、鹅、狗此起彼伏地叫着,互至问候;河水“哗啦啦”地回应着;就连那些大树、小树、、花花草草也欢快地跳起了点头舞。
瞬间,春的气息已充盈在每个人的心中。老人们会抽着汗烟,背着手、脚踩在松软的田间小路上,悠闲地散步,还会走到邻家去唠回儿家常。或者在自家的房前屋后种上几株花,有鸡冠花、菊花、万年红、葵花等,她们每天都会关心着花儿的成长,为它们浇水、施肥、松土。待到某一天,有些冒出了花骨朵儿,开花了,人们的心都会感到无比的兴奋,孩子们更是高兴得撒欢儿。在假日里,他们三五成群地约了下河游泳,摸鱼虾、捉蝴蝶、捉蜻蜓,还会爬到高高的山上去放风筝。眼瞅着自己美丽的风筝越飞越高、越飞越远,真有一种自己也在翱翔的感觉。
呼吸着乡间春天的清新气息,仰卧在绿油油的草地上,和飞过头顶的鸟儿打个招呼,伴随着身边牛儿“哞哞”的叫声,闭上眼睛,嘴里哼唱一曲快乐的歌谣,会是多惬意的事啊!
春季的乡村真是一幅美丽的山水画。